Ссылки

logo-print

Как получить сияние чистого разума от винила


Корреспондент Настоящего Времени в Кыргызстане встретился с коллекционером виниловых пластинок и узнал, зачем их нужно слушать

Здесь все обустроено по-домашнему: в углу стоит проигрыватель, на стене висит ковер как напоминание о советской эпохе. Отныне в этом помещении каждую неделю, как в старые добрые времена, будут собираться любители винила. Сегодня первый вечер.

"Приятно видеть, что пришли не только те, кто боится презрения с моей стороны, но и люди, которые меня не знают. В этом месте можно было и похлопать, ну да ладно", – приветствует гостей Искендер Сыдыков, идейный вдохновитель "Виниловой среды".

Сыдыков – человек с утонченным музыкальным вкусом. Каждый раз он будет предлагать меломанам послушать историю одной пластинки и ее поскрипывающее звучание. Сегодня в меню – творчество знаменитой голландской группы Shocking Blue. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Это сейчас любую музыку без труда можно найти в интернете. Прежде "железный занавес" не позволял советскому человеку знакомиться с западной культурой. Собирались в квартирах, иногда тайно, и ставили редкие виниловые пластинки.

"Постепенно вот ушло, что слушание музыки как отдельное явление и событие исчезло. Музыка стала фоном", – говорит Искендер Сыдыков.

"Виниловое звучание – оно никогда неидеально. Оно имеет свое шуршание, игла имеет свою особенность. Сама пластинка может быть где-то поцарапана, какая-то пылинка может создать дополнительный шорох. И если люди сначала пытались избавиться от этого и сделать абсолютно чистый звук, то сейчас наоборот приходят к тому, что грязь в этом звуке, шуршание тоже добавляет свою прелесть", – рассказывает организатор мероприятия Данияр Аманалиев.

Коллекция Искендера Сыдыкова насчитывает порядка 200 пластинок. Кое-что осталось в наследство от его дяди. У каждой пластинки – своя судьба, некоторые, в буквальном смысле, имеют голливудскую историю.

"Вот эти две пластинки Beatles, как видите, оригинал, у них просто история появления достаточно интересная. Вы знаете, наверняка, автора сериала "Карточный домик", он же автор книги, по которой был снят сериал – Майкл Доббс. В 2009 году он приезжал в Бишкек. И так случилось, что я ему помогал объездить город. Он набирал впечатления для своей новой книги. И вот в подарок за мою помощь он привез вот эти два альбома", – вспоминает Искендер Сыдыков.

В уникальном собрании меломана – джаз и рок, классическая и поп-музыка, альбомы легендарных исполнителей и групп. Но особый трепет он испытывает к творчеству "ливерпульской четверки". Альбом "Резиновая душа" (Rubber soul) достался ему непросто.

"Какая-то христианская община Петербурга, продюсерский центр рок-н-рольных приходов евангелической и лютеранской церкви России. Они выпускали диски. Это, скорее всего, нелегально. А за этим диском я гонялся давно, потому что композиция "Герл" (Girl)- одна из первых песен, которая запала мне в душу", – рассказал Искендер Сыдыков.

Виниловая музыка для Искендера – нечто магическое. Крутящийся диск и мелодия заставляют его отвлечься от всех проблем.

"Мне доставляло удовольствие, когда ты остаешься один. Поставить пластинку, найти ту точку, где стереоэффект максимальный, и все – забыться и слушать музыку", – о музыке коллекционер может говорить часами. Историю еще одной пластинки он расскажет в ближайшую "Виниловую среду".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG