Ссылки

"Уехал на выходные и был убит": ЛГБТ-сообщество Нью-Йорка скорбит о погибшем в Орландо враче

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

25-летний Энрике Риос учился на медбрата и поехал во Флориду отдохнуть на пару дней. Его смерть в Нью-Йорке восприняли с особой болью, в том числе представители ЛГБТ-сообщества из бывшего СССР

Массовое убийство в гей-клубе в Орландо унесло жизнь по меньшей мере одного нью-йоркца. 25-летний Энрике Риос учился на медбрата и поехал во Флориду отдохнуть на выходные. В память о нем в легендарном гей-баре в Гринвич-Виллидж "Стоунволл" в эти дни вывешен плакат с надписью "Остановите ненависть".

Трагедию в Орландо с особой болью восприняли в Нью-Йорке, потому что именно там началось движение за гражданские права геев в Америке. Именно в "Стоунволле" в Нью-Йорке 48 лет назад здесь прошли массовые протесты, которые стали началом борьбы ЛГБТ-сообщества за его гражданские права. Именно сюда приходят люди, чтобы почтить память погибших в Орландо, в том числе выходцы из бывшего СССР. Они приносят цветы, свечи, стоят молча на протяжении долгого времени, некоторые плачут.

"У меня родители мусульмане, бабушка мусульманка. Я горжусь своими родителями, потому что они меня поняли, какой я", - рассказывает уроженец Казахстана Сергей Аубакиров. - "Отношение к ЛГБТ не зависит от нации, от религии. Это зависит от воспитания человека в семье, от того, какие ценности ему преподали его родные".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Артем Невинчаный - выходец из России. Он говорит, что даже несмотря на трагедию в Орландо, не перестал считать Америку безопасной для представителей меньшинств.

"Мое отношение к этой стране не изменилось, – говорит Артем. – Я приехал сюда просить убежища, приехал за защитой в эту страну. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее".

"Это нападение не только на сорок девять американцев – это нападение на американские и на нью-йоркские ценности, – заявил о трагедии в Орландо мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио. – Мы верим в общество, в котором всем есть место, которое всех принимает".

Уже 26 июня в Нью-Йорке будет проходить ежегодный гей-парад. Власти объявили, что в связи с терактом в Орландо меры безопасности во время парада будут усилены.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG