Ссылки

Чу выходит из берегов и грозит затопить Кыргызстан


В Чуйской области Кыргызстана река Чу грозит выйти из берегов и затопить села и сельхозугодья. Местные жители и спасатели сообща борются со стихией – укрепляют мосты и русло реки

Большая вода в Чу пришла неделю назад. Причина – обильные дожди и резкое потепление, вызвавшее таяние ледников в горах. Под угрозой наводнения в Чуйской области оказались дома, сельхозугодья, мосты и дороги.

"Были обильные дожди. Много снега, резкое потепление. В данный момент 52 кубометра в секунду. Раньше максимум до 25 кубометра в секунду доходило", – рассказывает глава Чон-Кеминской сельской управы Тилеген Аманов. По его словам, так много воды в самой большой реке в северном регионе Кыргызстана он не видел ни разу за всю свою жизнь.

"Есть угроза на том берегу, там около 20 домов, проживает около 25 семей. И угроза этому мосту", – показывает он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Это первый случай за полвека, когда уровень воды в реке Чу за считанные дни увеличился более чем в 2 раза.

Местный мост для жителей – единственная переправа на противоположный берег. По ту сторону реки люди засеяли поля, выращивают овощи, держат скотину в кошарах. Если вода разрушит мост, они понесут большие убытки. Из-за резкого подъема воды мост, построенный 2 года назад, могло просто-напросто смыть, если бы жители и спасатели вовремя не спохватились и не начали укреплять русло реки.

В МЧС заверяют: ситуация в Чуйской области под контролем. Но на нескольких участках стратегической трассы Бишкек – Иссык-Куль, вода уже вплотную подошла к магистрали, а кое-где даже ее частично разрушила. Уровень воды в Чу и сегодня остается критическим, и когда он пойдет на убыль, неизвестно.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG