Ссылки

logo-print

Грузия вспоминает разрушительное наводнение


Год назад ливень с градом унес жизни 21 человека

1000 зажженных свечей зажглись на одном из участков так называемой "новой трассы" – дороги, связывающей два центральных района грузинской столицы. Ровно год назад в ночь с 13-го на 14-ое июня на этом месте погибли люди. Зажатые в ущелье реки Вере они попросту не успевали покинуть свои автомобили – настолько стремительными и внезапными были потоки воды, достигавшие порой нескольких метров в высоту. Этой ночью, как и год назад, "новая трасса" вновь перекрыта для автомобильного движения – здесь у небольшого сквера, разбитого в память о погибших, собрались жители Тбилиси и первые лица страны.

"Это место – символ памяти жертв стихии. Отсюда разрушительные потоки воды обрушились на город. Теперь здесь посажено 23 дерева – именно столько людей мы потеряли в те страшные дни. Это самая большая наша потеря. Все остальное нам удалось восстановить", – заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Достоверно известно о 21-м погибшем, еще два человека числятся пропавшими без вести. Шестьдесят семей в те дни лишились крова, всего пострадали более восьмисот человек.

Один из эпицентров бедствия пришелся на тбилисский зоопарк, расположенный в ущелье реки Вере, он оказался почти полностью затоплен. Погибли до трехсот питомцев. Одним из символов тех дней стал бегемот, сбежавший из зоопарка и уныло бродивший в центре Тбилиси.

"Когда рассвело, зрелище приняло наиболее ужасный вид. Я огляделся вокруг и не поверил своим глазам – всюду были погибшие животные, в крови, грязи", – вспоминает директор тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Наводнение в Тбилиси, признанное одной из самых масштабных стихийных катастроф в новейшей истории страны, стало символом гражданской солидарности. Тысячи добровольцев проводили на месте бедствия все свое свободное время, помогая спасателям разбирать завалы. Таксисты в те дни отказывались брать деньги с клиентов.

"Я организовал "бесплатное такси", помогал волонтерам добираться до места катастрофы. Думаю, в этом нет ничего особенного", – говорит таксист Георгий Ломидзе.

Наводнению в Тбилиси предшествовали сильные дожди, которые продолжались несколько дней. Позже специалисты выяснили, что обильные осадки спровоцировали сход оползня. Сель перекрыл русло реки Вере и вызвал скопление воды в одном месте, которая в итоге прорвала барьер и устремилась в город.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG