Ссылки

Как напиться канализационной воды и не умереть

  • Ирина КОНОНЕНКО

Треть воды в колодцах и скважинах Украины не соответствуют санитарным нормам

Уже несколько лет из их кранов пригорода Киева течет коричневая жижа. Запах канализации из крана для Александра уже привычны. Чистой и прозрачной воды в своем доме он не видел уже несколько лет.

В Буче, небольшом городе под Киевом, у каждого второго жителя течет из крана вода, непригодна к употреблению.

"Мы меняем фильтры раз в полтора месяца. Каждая смена этой всей системы обходится нам в 1300 гривен. Вот видите: такой фильтр", – рассказал Александр.

"Это и водой сложно назвать. Это мутная смесь, бурого цвета, грязная. Как-то делали экспертизу в Киеве, то уровень железа в воде превышал в 300 раз, также были найдены элементы, которых много в канализации. Проверим, что покажет анализ здесь", – ​говорит доцент кафедры химии Национального педагогического университета имени Драгоманова​ Наталия Кухельная, которую корреспондент Настоящего Времени попросил проверить состав местной воды.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Специальным прибором провели ток, чтобы увидеть количество солей и железа в жидкости.

"Вот это железо, о котором мы говорили. Для точности эксперимента держим полторы минуты. Теперь мы можем сравнить: воду, которая идеальная для питья, и которая у нас идет с крана", – показывает результаты опыта Наталия Кухельная.

В жидкости в восемь раз превышена норма фосфатов. То есть в воде, которая течет из крана, присутствуют отходы от моющих средств, стиральных порошков, шампуней и прочей бытовой химии.

"Отказаться от оплаты не можем. Потому что, вызвав представителя водоканала, он говорит, что у нас нормальный анализ и мы принимаем только свой. И как в этой ситуации быть?" – возмущается общественный активист Наталия Ростовцева.

По данным санэпидемслужбы, 35% воды в колодцах и скважинах страны не соответствуют санитарным нормам.

"Все это указывает на отсутствие качества воды в регионах. А во вторую очередь, на устарелую материально-техническую базу самих скважин. Если мы берем Киев, то в большинстве скважин присутствует и железо, и различные вещества, аммоний, которые указывают на загрязнение в первую очередь, скважин", – считает главный санитарный врач г. Киев Олег Рубан.

В Бортничах Киевской области в 2015 году некачественной водой отравились 155 человек, большинство из них – дети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG