Ссылки

Во имя Аллаха лайк, шер, репост: как работает приложение для оценки имамов


Молодой марокканец создал приложение, которое может полностью изменить общение между мусульманами и их религиозными наставниками и помочь тем, кто стесняется задать имаму вопрос лично

39-летний Мохаммед Моуман называет свое приложение Mynbar, что в переводе означает "трибуна". Оно позволяет прихожанам мечети оценивать имамов и их проповеди. И если молодому марокканцу голландского происхождения удастся воплотить свою идею в жизнь, в скором времени мусульмане смогут оставлять отзывы для своих имамов онлайн. Автор приложения считает, что это позволит богословам лучше понимать, что происходит в обществе, и полностью изменит общение между мусульманами и их наставниками.

Идея появилась у Мохаммеда, когда он был в мечети. У него возник вопрос, но он понял, что не может просто поднять руку и попросить имама объяснить ему что-либо.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мне также было неудобно подойти к имаму и поговорить с ним лично, – вспоминает он. – Я пытался придумать способ задать вопрос так, чтобы другие тоже смогли узнать ответ. Именно тогда я и подумал о приложении, чтобы имам смог прочитать сообщение позже".

С помощью приложения пользователи могут найти свою мечеть, посмотреть, сколько лайков она собрала, какие отзывы были оставлены об имаме, а также оставить к проповеди собственные комментарии. Платформа поможет сделать отношения между имамами и их последователями более близкими и даст им возможность лучше понимать друг друга, – уверен Мохаммед.

Автор считает, что его приложение также можно использовать для борьбы с джихадизмом и радикализацией. По его словам, многие молодые люди приобщаются к радикальным идеям, которые распространяет "Исламское государство", именно через интернет и активно используют социальные сети для вербовки. "Но мы при помощи нашего приложения можем способствовать созданию антиджихадистской социальной сети", - уверен он.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG