Ссылки

logo-print

Автору музыки ко многим фильмам, перформеру и городской петербургской достопримечательности было 88 лет

В Санкт-Петербурге умер композитор Олег Каравайчук. Об этом сообщили в его фонде. Композитору было 88 лет.

Олег Каравайчук родился в Киеве и с детства сочинял музыку. Он закончил Ленинградскую государственную консерваторию и стал писать музыку к фильмам, поскольку его выступления запрещали.

В частности, он написал композиции к фильмам "Мама вышла замуж", "Монолог", "Город мастеров", "Нога". Кроме того, он сотрудничал с режиссером Кирой Муратовой. В фильмах "Короткие встречи" и "Долгие проводы" звучит его музыка.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Долгие годы Каравайчук был локальной петербургской достопримечательностью. Местные жители звали его "сумасшедшим композитором" – из-за экстравагантной внешности и манеры держаться, общаться с продавщицами. Каравайчук всегда носил темные очки и берет, из-под которого торчали длинные космы волос. Например, Олег Николаевич приходил в молочный магазин со старинным молочником и просил наполнить его сметаной: "Только, пожалуйста, будьте предельно осторожны", – неподражаемым тоном просит он продавщицу.

После перестройки Олег Каравайчук много выступал. Он мог играть на рояле с наволочкой на голове или лежа.

6 июня в "Эрарте" должен был пройти концерт Каравайчука, но из-за болезни музыканта, выступление перенесли. Предполагаемая причина смерти – осложнение из-за воспаления легких.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG