Ссылки

Как личные данные россиян попадают в открытый доступ


В Хакасии документы республиканской службы судебных приставов, подлежащие уничтожению, выбросили на помойку

В умелых руках любая стихийная свалка легко может превратиться из простой в золотую. Архив судебных приставов Хакасии с полным набором данных по должникам (указаны фамилия, имя, отчество, ИНН, номер пенсионного, информация об имуществе и месте работы) оказался на городской свалке. Эти сведения считаются персональными и охраняются законом.

"Еще в 2008 году по акту переданы на уничтожение в одну из котельных города, но на тот момент исполняющий обязанности начальника отдела до конца не проконтролировал данную ситуацию, и получилось так, как мы предполагаем, при ремонте данной котельной эти производства были, скажем так, выкинуты", – заявил Представитель УФССП России по республике Хакасия Роман Мамонтов.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Человек, ответственный за уничтожение архива, давно уволился. Тем не менее приставы пообещали провести проверку.

"Нам очень важно, чтобы именно способ уничтожения был такой, что восстановить эти персональные данные, документы, которые содержат персональные данные, невозможно. Обычный способ, он не единственный, — это путем сожжения. Так как факт уже был свершившийся, оттого, что они уберут — это, конечно, очень хорошо, но это не снимает с них ответственности. И за нарушение порядка хранения документов, уничтожения документов, есть статья 13.11 КоАП, поэтому мы все эти материалы направим в прокуратуру", – сообщила и.о. руководителя Енисейского управления Роскомнадзора Наталья Бурдюкова.

За ненадлежащее хранение и уничтожение документов юридическому лицу грозит штраф до 10 тысяч реблей, должностному лице – одна тысяча.

Два года назад в Абакане коммерческий банк выбросил в мусорный бак многоэтажки данные о своих клиентах, а уборщица "Почты России" вывезла на берег реки конверты с клиентскими адресами и именами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG