Ссылки

logo-print

Россиянину грозит срок за нанесение побоев в ходе беспорядков в Марселе, двоим – запрет на въезд в ЕС


Столкновения болельщиков на матче Англия-Россия 11 июня

Столкновения болельщиков на матче Англия-Россия 11 июня

Несколько британцев госпитализированы в Марселе после драк между болельщиками из РФ и Англии, oдин - в тяжелом состоянии. Cборной РФ грозит штраф за поведение болельщиков: сразу после игры фанаты прорвались в сектор болельщиков сборной Англии и начали драку

Британские власти сообщили, что несколько граждан страны были госпитализированы за последние пару дней в результате драк во французском Марселе между футбольными болельщиками сборных Англии и России. Матч между этими командами прошел вечером 11 июня на Чемпионате Европы и закончился 1:1.

"Несколько британцев попали в больницу этой ночью. Консульство изучает ситуацию совместно с французскими властями", - написал посол Джулиан Кинг в твиттере в ночь на 12 июня.

По данным РИА Новости, в ходе беспорядков в Марселе также пострадали пятеро россиян. Пресс-атташе посольства России в Париже Сергей Паринов также заявил, что два российских футбольных болельщика по итогам беспорядков были задержаны. Им предъявлены административные обвинения, в течение двух дней они, вероятно, вернутся на родину,

"Двум задержанным российским болельщикам предъявлены административные обвинения. Вероятно, через пару дней их отправят на родину, с запретом на возвращение во Францию и в шенгенскую зону на некоторый срок", - сказал он.

Консульство РФ также подтвердило, что одному россиянину грозит срок за нанесение побоев в ходе беспорядков в Марселе. Как сообщили в консульстве, "болельщику инкриминируется нанесение телесных повреждений с серьезными последствиями". ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Что касается будущего российского болельщика, если он изъявит желание обратиться в консульство, то мы приедем к нему и окажем всевозможную помощь. Но судиться и отбывать тюремное наказание он будет во Франции".

Позже министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщил, что один задержанный российский болельщик был отпущен на свободу.

"Самое главное, что болельщик, который был задержан в городе, отпущен", - цитирует Мутко агентство РИА Новости. - "Писали еще про английского фаната, его состояние здоровья нормализовалось".

Столкновения болельщиков начались еще в пятницу и продолжились в субботу. По данным французской полиции, один из пострадавших находится тяжелом состоянии после того, как получил удар металлическим прутом по голове.

"Его реанимировали, отправили в больницу, но его жизнь находится в опасности", – сказал Лоран Нуньес, префект полиции департамента Буш-дю-Рон.

Всего в результате беспорядков в Марселе ранения накануне получил 31 человек, в том числе четверо – серьезные. У трех полицейских диагностированы легкие повреждения. Для разгона болельщиков полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ.

Столкновения болельщиков продолжились и сразу после матча. После финального свистка российские фанаты прорвались в сектор болельщиков сборной Англии и начали драку. Разделение фанатских секторов, как отмечают многие присутствовавшие на стадионе, было организовано плохо. "Как только Россия забила гол, русские ребята просто хлынули через заграждение", - рассказал BBC один из болельщиков сборной Англии.

Болельщики отметили, что на трибунах не было полиции, как обычно происходит на "взрывоопасных" матчах, порядок поддерживали только стюарды, которые не смогли сдержать хулиганов.

УЕФА заявил, что откроет дисциплинарное дело по поводу беспорядков в Марселе, а также предупредил обе сборные о серьезных последствиях - вплоть до дисквалификации - если подобные случаи повторятся.

"Конечно, мы должны, как хозяева будущего чемпионата мира, имидж свой сохранять и не надо, чтобы люди (фанаты) его портили", - заявил по итогам инцидента министр спорта РФ Виталий Мутко, который присутствовал на стадионе во время матча. Позже он отметил, что "Некоторые люди приехали сюда явно не футбол посмотреть. Надел маску на лицо, страну опозорил, а сам кайфует".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG