Ссылки

logo-print

В Киеве прошел "Марш равенства", а после него - митинги радикалов, полиция задержала более 50 человек


В преддверии марша киевская полиция готовилась к провокациям и нападениям на участников ЛГБТ-сообщества, поэтому участников акции охраняли более 6 тыс. полицейских.

В Киеве 12 июня прошел Марш равенства за права людей и ЛГБТ-сообщества.

​Около 10:10 киевского времени колонна марша начала шествие от ул. Владимирской в сторону площади Льва Толстого. Они планировали пройти по бульвару Шевченко, улицам Владимирской, Крещатику, Льва Толстого, Терещенковской, Репина, Пушкинской, Антоновича и Большой Васильковской.

В акции планировали принимать участие около тысячи человек. Среди участников акции есть, в частности, посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат и евродепутаты, в том числе председатель фракции "Зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс, а также народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Киевскими властями были предприняты беспрецедентные меры безопасности, количество полицейских значительно превышает количество участников марша.

Сообщалось, что Марш будет охранять 6 тысяч полицейских. Сами участники марша проходил через рамки металлоискателей, у них проверяли сумки и карманы на наличие опасных предметов, чтобы избежать провокаций.

Агенства сообщают, что по ходу движения шествия присутствовали противники гей-парада с плакатами "Киев против парада". Их окружала полиция и отводила на тротуары.

До начала марша и во время шествия полиция задержала более 30 человек. Представители радикальных движений, протестующие против проведения марша, заявили, что пойдут "освобождать" своих товарищей. "Это наша страна и наши ценности, мы не за это стояли на Майдане", – заявил один из представителей радикального движения, который просил не показывать его лицо.

По окончании шествия представители радикальных движения прошли по нескольким центральным улицам города в поисках представителей ЛГБТ-сообщества и устроили несколько импровизированных митингов. Они выкрикивали лозунги и свистели, а возле станции метро "Театральная" устроили беспорядки. Полиция задержала еще около двух десятков человек, однако по сообщениям самих правоохранительных органов, значительных инцидентов не произошло.

В 2015 году 6 июня в Киеве прошел аналогичный марш: во время него группа радикалов (в основном из "Правого сектора") прорвала оцепление, избила и забросала участников шествия дымовыми шашками. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG