Ссылки

logo-print

Без кирзовых сапог, самоваров и кокошников: Театр наций играет Шукшина на Бродвее

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

В Нью-Йорке с большим успехом прошла американская премьера спектакля московского Театра Наций "Рассказы Шукшина" с участием Чулпан Хаматовой, Евгения Миронова и Юлии Пересильд

Сами актеры говорят, что спектакль вне политики: он про жизнь людей вообще. Горькую, забавную, бьющую через край.

"Мы так любим этот материал, что мы в него просто втягиваем зрителей. Это такой спектакль, где мне лично неважно – он получится или нет, понравится или нет. Потому что удовольствие от пребывания на сцене – гораздо выше всех оценок, которые только можно себе представить", – рассказала перед премьерой актриса Чулпан Хаматова.

Действие постановки разворачивается на фоне фотографий реальных жителей села Сростки Алтайского края, где родился Василий Шукшин. Но при этом он не про алтайскую этнографию и деревенскую экзотику. Европейский латвийский режиссер Алвис Херманис в спектакле использовал русский материал, но рассказал его вполне современным театральным языком, понятным западному зрителю. Неудивительно, что спектакль играется уже 8 лет и объездил полмира. И в разных странах к актерам подходят зрители и говорят, что в жителях села Сростки узнают себя.​ ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Первое, что на первой встрече нам Алвис сказал: “Давайте так: я понимаю, что вы все знаете все про русскую деревню, только давайте попробуем обойтись без фуфаек, кирзовых сапог, самоваров и кокошников”, – рассказала актриса Юлия Пересильд.

"Есть разные культуры, безусловно, но есть и какая-то общая человеческая сущность, – уверен актер Евгений Миронов. – Мы смотрим друг другу в глаза, и я могу прочитать, какое у вас было детство. Какие-то вещи нас объединяют. Это Шукшин и увековечил, эти общечеловеческие ценности. Они работают на всех континентах".

По мнению заместителя худрука театра Романа Должанского, в России сформировалось новое поколение режиссеров и актеров, которое создает современный театр. Но они все больше подвергаются давлению – в том числе и политическому. Но режиссер Алвис Херманис старается отделять власть от культуры. Он ставит русские и российские пьесы по всему миру, а к российской власти относится очень критически, и не раз заявлял об этом публично.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG