Ссылки

logo-print

Вернуть ценности жертвам Холокоста

  • Златица ХОУК

В США одобрили законопроект, призванный оказать помощь жертвам нацизма и их потомкам

Британская актриса Хелен Миррен присоединилась к американским законодателям, которые помогают жертвам Холокоста и их семьям вернуть ценности, похищенные во время Второй мировой войны. Десятилетия спустя после грабежей нацистов многие предметы искусства остаются в галереях и частных коллекциях.

Хелен Миррен заинтересовалась этой темой, когда снималась в картине "Женщина в золотом". В фильме рассказывается история женщины, не побоявшейся бороться за отнятую у ее семьи во время Холокоста картину: "Эта история не была бы возможной без удивительной страны – Соединенных Штатов Америки. Это американские истории – истории о честности и силе США".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На слушаниях в Сенате, возглавляемых республиканским сенатором Тедом Крузом, оскароносная актриса подчеркнула, что возвращение предметов искусства их законным владельцам – единственно правильное решение: "Это очень печальный факт – то, что до сих пор, больше семидесяти лет спустя, жертвы Холокоста и их семьи раздумывают, бороться ли им за реституции украденного и утраченного при чудовищных обстоятельствах".

Недостаток прозрачности и юридические ограничения являются преградой для многих законных хозяев при попытке вернуть свое наследство. Одна из жертв – Саймон Гудман – рассказал американским законодателями, что он борется за возвращение коллекции деда уже на протяжении 20 лет:

"Фритц Гудман был убит в лагере Терезиенштадт в апреле 1944-го года, но только в 1994-м, когда умер мой отец, я узнал из его переписки, что он пытался в одиночку – и безуспешно – вернуть разрозненную коллекцию своего отца – моего деда".

Одна из самых распространенных преград, с которыми сталкиваются пострадавшие – это давность срока преступления. Адвокаты настаиваются, что срока давности у преступлений, совершенных во время Холокоста, нет.

"Как и преследование тех, кто совершал геноцид, преступления Холокоста не должны иметь срока давности – так и дела, связанные с хищением собственности во время геноцида и Холокоста, не должны иметь срока давности", – аргументирует Агнес Перецтеги из Комиссии по возращению ценностей.

Законопроект "О возвращении предметов искусства, похищенных в Холокост" поддержали обе партии. Став законом, он позволит оградить жертв конфискаций нацистов от исковых ограничений, связанных со сроком давности и других процедурных проволочек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG