Ссылки

logo-print

Суд во Франции оштрафовал топ-менеджеров Uber на 450 тыс. евро


Протесты таксистов против сервиса Uber в Вене, Австрия, апрель 2016 года

Протесты таксистов против сервиса Uber в Вене, Австрия, апрель 2016 года

Судья посчитал, что они "руководили незаконно действующим сервисом". Французские таксисты в прошлом году провели несколько громких акций против Uber с поджогом покрышек

Криминальный суд в Париже в четверг оштрафовал двух топ-менеджеров онлайнового сервиса заказа такси Uber. Судья посчитал, что глава отделения Uber в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Пьер-Димитри Гор-Коти и глава французского подразделения Тибо Симфаль "руководили незаконно действующим сервисом" и вели "вводящие в заблуждение" бизнес-практики.

Суд постановил, что компания должна выплатить штраф в размере 400 тыс. евро, а Гор-Коти и Симфаль - в дополнение к этому штрафы каждый за себя - в размере 30 и 20 тыс. евро соответственно. Изначально им грозило до пяти лет тюремного заключения, а компании - штраф в полтора миллиона евро.

Полиция начала расследование деятельности Uber во Франции в 2015 году. Это произошло после того, как водители такси организовали массовые протесты против сервиса и обвинили Uber в том, что он лишает их работы. Якобы за последние два года из-за роста популярности онлайн-сервиса они потеряли 30-40% прибыли.

В конце июня прошлого года два топ-менеджера компании были арестованы, а в октябре французские власти специальным "антиуберовским" законом запретили нелицензированные перевозки пассажиров. С этого времени в прокуратуру поступило более 500 жалоб на водителей, ранее сотрудничавших с приложением UberPOP. После этой кампании Uber полностью прекратил работу во Франции.

Uber начал работать в 2009 году в Калифорнии и сегодня действует в 60 странах. Протесты против Uber регулярно устраивают водители лицензированных такси в европейских странах, но они пока не привели к полному запрету приложения.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG