Ссылки

Палочку Коха – на принудительное лечение

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Больных заразными формами туберкулеза в Таджикистане теперь будут принудительно лечить: президент подписал соответствующие поправки в Гражданско-процессуальный кодекс. Как отреагировали на новый закон пациенты и врачи?

Саидислом Мирзоев – не фтизиатр, а стоматолог. Но именно благодаря его усилиям четыре года назад были подавлены несколько вспышек туберкулеза в Хатлонской области, с которыми никто не мог справиться. Мирзоев рассказывает, что местные жители не хотели лечиться и скрывали от врачей болезнь. Ему пришлось выдавать гуманитарную помощь тем, кто соглашался лечиться и принимать препараты.

"Жители поселков, которые знали, что они больны туберкулезом, не приходили на рентген, даже убегали от нас, – рассказывает врач. – Когда мы проводили в кишлаках проверки на туберкулез, мы привезли быка и раздавали людям мясо. Потому привезли другую еду, предметы гигиены и одежду. Благодаря этому больные сами стали вставать в очередь".

Часть денег на борьбу с эпидемией Мирзоеву дали зажиточные жители поселков, где свирепствовала болезнь. Но, большую часть он накопил сам, откладывая с зарплаты. Крупные очаги заболевания удалось ликвидировать, но Саидислом продолжает борьбу с туберкулезом и сегодня. За пять последних лет туберкулезом только в его районе переболели более тысячи человек. Сотни погибли. Поэтому новые поправки в закон, обязывающие больных проходить полный курс лечения, Саидислом считает спасением.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

У Ашурой Амиркуловой, жительницы села Хамадони в Хатлонской области, от туберкулеза умерли брат, мать и младшая сестра. Сама она выжила и учится на медсестру. Хочет в будущем помогать больным туберкулезом и считает, что их нужно лечить насильно, иначе они могут заразить окружающих:

"Мой брат приехал с туберкулезом из армии. Мы тогда не знали, чем он болен. Он не лечился, поэтому заболели и умерли все в семье, – рассказывает Ашурой. – Я лечилась шесть месяцев, прошла полный курс. Сейчас анализы показывают, что у меня нет палочки Коха".

Многих больных туберкулезом в Хамадони отпугивают условия содержания в районном медцентре.

"Наш центр был построен в 1970 году. С тех пор он не ремонтировался. Хотя он и соответствует санитарным нормам, но зимой практически обесточен, – признает директор Центра туберкулеза Бозор Ашуров. – Но если мы найдем доноров, мы отремонтируем больницу".

Специалисты говорят, что после принятия нового закона больных, не теряя времени, можно будет изолировать от родственников, входящих в группу риска. Только это позволит снизить заболеваемость туберкулезом в стране на 5-10%. Но основная борьба с эпидемией у Таджикистана еще впереди.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG