Ссылки

logo-print

Друзья Януковича: кто и почему в Украине закрывает дела против соратников беглого президента?


Интерпол снял с розыска одного из самых известных бизнесменов в Украине - Юрия Иванющенко (Енакиевского). Его дело о хищении закрыто. Из СИЗО под залог собирается выйти и первый вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук. Благодаря кому выходят на свободу друзья Виктора Януковича?

Интерпол снял "красную карточку" с одного из самых известных бизнесменов в Украине – Юрия Иванющенко (его еще называют Юра Енакиевский). Карточка означала, что его должны были немедленно арестовать и передать Украине, но теперь бывший соратник беглого президента Януковича может вздохнуть с облегчением и ездить по миру спокойно.

Иванющенко, экс-депутата "Партии регионов" и соратника Януковича с декабря 2014 года подозревали в незаконном обогащении и организации хищения государственных средств в особо крупных размерах. По словам депутата Сергея Лещенко, Днепровский районный суд Киева в апреле его дело закрыл. И на этом основании был отменен и международный розыск.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Это сделал судья по фамилии Чаус. И, конечно, об этом было известно высшему руководству государства , в том числе президенту Порошенко", - уверен Лещенко. - "Я в этом убежден и считаю, что мы имеем дело с заговором".

То, что закрытие дела одиозного олигарха произошло не без ведома Генеральной прокуратуры Украины, уверен и председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Руководителем прокуроров в деле Иванющенко был господин Столярчук, заместитель Шокина, которого Луценко оставил в своем штате своим заместителем по следствию. Я убежден, что именно Юрий Столярчук "убил" дело Юрия Иванющенко", - считает Шабунин.

По сути система власти очень мало изменилась с заменой Януковича на Порошенко, - комментирует громкие дела соратников экс-президента Николай Спиридонов, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики: "У Порошенко сын сейчас точно также является депутатом Верховной Рады, как и сын Януковича".

"В отличие от многих других мой сын победил честно", - отвечает на это сам Петр Порошенко.

В Генпрокуратуре утверждают, что производство против Иванющенко продолжают. Недавно генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что все уголовные производства по соратнику Януковича перейдут в Департамент специальных расследований.

****

Тем временем, из СИЗО под денежный залог собирается выйти и другой соратник Януковича - первый вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук, который в 2007 году получил звание героя Украины. Романчука задержали из-за подозрений в получении крупной взятки, вместе с ним были арестованы еще трое местных чиновника. В прокуратуре утверждают: все они были задействованы в одной коррупционной схеме.

Имущество Романчука поразило украинское общество: у него нашлось четыре особняка в одном квартале, соединенные туннелями. СМИ шутливо прозвали чиновника "Али-Бабой": случайно, во время обыска сотрудники СБУ нашли в туннелях золотые слитки, старинные иконы и множество других ценностей.

Судить Романчука решили в Одессе, но на первом же заседании его увезли в больницу с повышенным давлением. Сам Романчук в суде заявил о своей полной невиновности:

"Есть определенные зарплаты, которые я получал последние 40 лет. Если их сложить в кучу, - это очень большая сумма! Это те средства, что дают мне право сказать и доложить: да, это я заработал!" - сказал он.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG