Ссылки

Боевое крыло организации ХАМАС подтвердило, что 21-летние палестинцы Мухаммад и Халид Махамрэ были боевиками группировки. Погибли 4 человека, ранены 16, трое находятся в тяжелом состоянии

Вечером в среду в центре Тель-Авива два палестинца расстреляли посетителей популярного в городе крытого рынка "Сарона" и находящегося рядом ресторана. По последним данным, погибли 4 человека, ранены 16, из них трое находятся в тяжелом состоянии.

Палестинцы были одеты в черные костюмы и белые рубашки (по словам свидетелей, они были похожи на юристов или на ультрарелигиозных евреев). Они смогли пронести оружие в помещение ресторана "Макс Бреннер". Сделав заказ, боевики открыли огонь по посетителям соседнего ресторана "Бенедикт": один из террористов был вооружен пистолетом, другой – самодельным пистолетом-пулеметом, кроме того у них были с собой ножи. Потом они выскочили на улицу А-Арбаа, продолжая беспорядочную стрельбу до тех пор, пока их не обезвредили.

Запись с камер наблюдения в ресторане:

Вот как описывает теракт основатель проекта Lurkmore Дмитрий Хомак, находившийся в момент нападения на рынке Сарона:

Нападавшие были арестованы, один из них при задержании также был ранен.

Утром в четверг, 9 июня, руководство "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло организации ХАМАС) подтвердило, что 21-летние Мухаммад и Халид Махамрэ из деревни Ятта (к югу от Хеврона) были боевиками этой группировки.

Раненые на рынке Сарона в Тель-Авиве

Раненые на рынке Сарона в Тель-Авиве

Сразу после теракта представитель ХАМАС в Газе Хусам Бадран заявил, что нападение в Тель-Авиве – первая "героическая акция" священного месяца Рамадан.

Вернувшийся из Москвы премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил место инцидента. Нападение он назвал "хладнокровным террористическим убийством".

Полиция и военные на рынке Сарона

Полиция и военные на рынке Сарона

"Мы обсудили ряд наступательных и оборонительных мер, которые предпримем в качестве реакции на это событие. Полиция, армия и другие службы безопасности предпримут активные действия, чтобы задержать всех причастных к этому убийству, а также для того, чтобы избежать повторения таких инцидентов", - заявил премьер Израиля.

Вскоре после этого Израиль приостановил действие разрешений на въезд для палестинских арабов. ​В частности действие разрешений на въезд в Израиль приостановлено для 204 членов семей нападавших палестинцев. Это же касается 83 тысяч разрешений, выданных палестинским арабам Иудеи и Самарии на период месяца Рамадан. Приостановлены и все разрешения на въезд, выданные на месяц Рамадан жителям сектора Газы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG