Ссылки

logo-print

Как афрокиргизы оказались в Средней Азии


Корреспондент Настоящего Времени встретился с детьми африканцев, которые оказались в Кыргызстане во времена СССР

Каждый день мулатку Сату Канде спрашивают о ее национальности и откуда она родом. Ее это не обижает, наоборот, сенегальские корни и яркая внешность – предмет ее гордости.

"Получилось так, что мой папа приехал сюда учиться в студенческие годы. Он поступил в Политехнический институт. Он познакомился с моей мамой, когда снимал дом у родителей моей мамы. Они познакомились. И вот так вот все и произошло. Они поженились. Родилась я", – рассказывает Сата Канде.

Сата работает в салоне красоты. Иногда подрабатывает фотомоделью. Для нее это скорее хобби. Родственников в Сенегале у девушки практически не осталось, побывать там очень хочет, но Кыргызстан ни на какую другую страну менять не собирается.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я много куда ездила, побывала в разных местах. Но здесь мне нравится, здесь все свое родное. Родина моя Кыргызстан, Бишкек", – говорит Сата Канде.

Вход на территорию Высшего Военного Институт​а Кыргызстана запрещен. В советские годы здесь располагалось знаменитое Фрунзенское авиационное военное училище, где готовили профессиональных летчиков, причем не только из СССР. Сюда приглашали совершенствовать мастерство студентов из Ближнего востока и Африки. Здесь учились пилотировать известные политики: экс-президент Сирии Хафез Асад и даже свергнутый президент Египта Хосни Мубарак.

Как и египетский лидер, учиться покорять небо из далекого Конго приехал во Фрунзе и отец прославленного киргизского бойца Алена Офойо.

"Мой отец, как и многие другие иностранцы в тот момент, приехал учиться, получать какие-то навыки. И я так получился", – говорит кикбоксер Ален Офойо.

Ален – гордость Кыргызстана, чемпион Евразии и мира. За свое упорство получил прозвище "Черный кыргыз". Неполиткорректный псевдоним конголезца никогда не смущал.

Еще одна история афрокиргизов – жительница Бишкека Зарина Абдыкаева впервые за 25 лет встретилась со своим сыном, гражданином Мозамбика Сальвадором Айресом.

Отец Сальвадора после учебы во Фрунзе забрал с собой маленького сына в Африку, но так и не вернулся, одна ехать в далекую страну Зарина побоялась. Связь оборвалась. Но теперь семья воссоединилась – помощь оказало общество Красного полумесяца. Перебираться сюда Сальвадор пока не решился, но пообещал чаще навещать свою маму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG