Ссылки

logo-print

Как служат богу на языке Христа


Репортаж Настоящего Времени об уникальной грузинской церкви, где службы проходят на арамейском языке

Село Канда в Грузии – место, куда каждое воскресенье стекаются сотни людей, чтобы посетить церковную службу на языке Христа. В этом небольшом поселке, расположенном неподалеку от Тбилиси, проживают ассирийцы – носители арамейского языка. Необыкновенная манера исполнения церковных песнопений сделала настоятеля местного православного храма известным далеко за пределами родины. Верующие едут к отцу Серафиму не только за советом, но и чтобы просто насладиться его пением. Одну из воскресных служб посетила съемочная группа "Настоящего времени".

***

Язык, на котором, предположительно, говорил Иисус Христос, проникновенная мелодия и необычная для православной церкви манера пения. Небольшая церковь 13 ассирийских отцов в поселке Канда уже давно не вмещает всех прихожан, которые каждое воскресенье приезжают сюда со всей Грузии на молитву, проводимую отцом Серафимом.

Молва о его уникальном пении давно покинула пределы родины: в поселок Канда едут гости из ближнего и даже дальнего зарубежья.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы ассироязычная грузинская православная церковь. Ассирийцы являются носителями арамейского языка. Потому мы единственные во всем мире, кто славит Бога на арамейском языке в православной традиции. Так как, у нас не осталось никакой черточки исторической, православного ассирийского пения, поэтому нам приходится зарождать все самим. Мы сами пишем мелодии на те же ектении [название последовательности молитвенных прошений – НВ], на "Отче наш"", – рассказывает настоятель церкви 13 ассирийских отцов Отец Серафим (Бит-Хариби).

Прихожан привлекает не только голос священника. После завершения службы отец Серафим не спешит скрыться за алтарем, а идет, что называется, "в народ". Такое общение с верующими порой может затянуться, так как люди подолгу не расходятся. Церковь в Канда часто посещают первые лица страны, а в грузинских СМИ любят говорить о "феномене" отца Серафима.

"Это очень громкие слова. Просто я люблю всех и слава Богу за все", – говорит настоятель церкви.

Село Канда было основано в IXX веке. Здесь селились ассирийские христиане, которые были вынуждены покинуть мусульманский Ближний Восток, спасаясь от гонений по религиозным мотивам. Сегодня, как рассказывают жители Канда, в селе проживают более 2 тысяч человек.

"Мы бы очень хотели, чтобы в сельской школе преподавался ассирийский язык. Здесь 99% населения – ассирийцы. Мы уже обратились в Министерство образования и вроде уже есть какие-то подвижки", – сообщила местная жительница Ия Атанезова.

В селе мало кто умеет читать и писать на родном языке. Ассирийский, он же новоарамейский, почти как и все семитские языки, имеет свою древнюю письменность. Но тем не менее, родную речь здесь не забывают. Ее популяризации способствует и решение синода Грузинской православной церкви о проведении богослужений в сельском храме на ассирийском языке. Таким образом, несколько лет назад село Канда превратилось в единственное место в мире, где церковная служба ведется, предположительно, на "языке Христа", говорят местные жители.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG