Ссылки

logo-print

Британский фрегат перехватил в Ла-Манше российскую подлодку "Старый Оскол"


Российская подводная лодка "Старый Оскол"

Российская подводная лодка "Старый Оскол"

Российские власти утверждают, что лодка совершала межфлотский переход с Северного флота к месту постоянного базирования на Черноморском флоте

Фрегат Королевского флота Великобритании "Кент" вечером во вторник перехватил в Ла-Манше российскую подводную лодку "Старый Оскол".

В Министерстве обороны Великобритании сообщили, что корабль продолжал сопровождать подводную лодку, находясь в пределах видимости, пока она проходила Ла-Манш и находилась в территориальных водах Великобритании. Командир корабля "Кент" Дэниел Томас заявил, что обнаружение российской подлодки относится к рутинным операциям по патрулированию и является плодом совместных с союзниками по НАТО усилий.

Б-262 "Старый Оскол" — российская дизель-электрическая подводная лодка, она входит в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России. Лодка была заложена 17 августа 2012 года на заводе "Адмиралтейские Верфи", а 3 июля 2015 года была принята в боевой состав флота. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

С октября 2015 года "Старый Оскол" проходил испытания на Северном флоте, в частности в мае она выполнила стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" в Баренцевом море.

1 июня 2016 года Минобороны сообщил, что "Старый Оскол" завершила цикл испытаний на Северном флоте и отправилась в межфлотский переход к месту постоянного базирования на Черноморском флоте. Ранее, до инцидента с британским фрегатом, лодку сопровождал ракетный фрегат "Тромп" ВМС Нидерландов.

Ранее США высказывали опасения тем, что российские подводные лодки и корабли-шпионы "агрессивно действуют" вблизи важных подводных кабелей в Атлантическом океане, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет и системы связи. Спецслужбы предостерегали, что Россия может перехватить информацию, идущую по этим кабелям или просто перерезать эти кабели и таким образом лишить весь мир связи. Также ВВС НАТО несколько раз перехватывали над своей территорией (в основном в Европе) российские истребители и бомбардировщики. Последний инцидент произошел в апреле: пара истребителей СУ-24 дважды пролетела в опасной близости (на расстоянии около 10 метров) от американского эсминца “Дональд Кук”, который участвовал в учениях в Балтийском море.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG