Ссылки

За отказ оказывать медицинскую помощь или не предоставить пациенту право выбирать врача последует штраф от двух до 20 тысяч рублей

Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым вводятся штрафы для медиков.

Законопроект предусматривает следующие штрафы:

– за нарушение прав граждан на оказание медицинской помощи (например, отказ оказывать помощь или не предоставлять пациенту право выбирать врача) последует штраф от двух до 20 тысяч рублей;

– за нарушение правил оказания медицинской помощи предполагается штраф от 10 до 400 тысяч рублей;

– за нарушения правил назначении лекарств могут оштрафовать от пяти до 20 тысяч рублей;

– за нарушения в сфере обращения лекарств (от пяти до 500 тысяч рублей).

Также предусмотрены штрафы за неправильное проведение медицинских экспертиз (от тысячи до 50 тысяч рублей), за нарушение порядка проведения клинических испытаний лекарств (от пяти до 30 тысяч рублей), за нарушение лицензий на осуществление медицинской помощи (от полутора до 300 тысяч рублей и приостановка деятельности на срок до 90 дней для юридических лиц).

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что данный законопроект необходим, поскольку "в области охраны здоровья и обращения лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых сегодня практически никто не отвечает".

В мае этого года в соцсетях получило распространение видеообращение к Путину медиков из Тагила, которым вместо "официальных" 29 тысяч рублей платят зарплату в 14 тысяч. После этого им вернули премию – 1000 рублей, но зарплату так и не подняли. На обращение отреагировали коллеги: тагильчанам рассказали, что "В РФ все так живут":

Настоящее Время собрало данные по средним зарплатам медиков на постсоветском пространстве:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG