Ссылки

Черные дыры – прямой путь в альтернативную Вселенную, считает Хокинг


Британский астрофизик Стивен Хокинг

Британский астрофизик Стивен Хокинг

Британский астрофизик опроверг теорию, согласно которой все, что попадает в черную дыру, исчезает бесследно

Черные дыры не так страшны, как принято считать, а поглощенная ими материя попадает в иную вселенную. Об этом говорится в статье Стивена Хокинга в журнале Physical Review Letters, написанной совместно с физиками Эндрю Строминджером из Гарварда и Малкольмом Перри из Кембриджского университета.

Таким образом, Хокинг опровергает теорию, что все, что попадает в черную дыру, исчезает в ней бесследно и безвозвратно.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Начиная с 60-х годов прошлого века XX века ученые описывают один из феноменов дыры, как "черная дыра не имеет волос", что означает – все черные дыры с одинаковым зарядом, массой и скоростью вращения будут выглядеть одинаково.

В 1975 году Хокинг допустил, что черные дыры будут постепенно исчезать из-за квантовых эффектов у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения. Эта гипотеза, между тем, породила проблему для теоретиков. Суть ее в том, что испарение черных дыр и рождение излучения подразумевает, что почти вся информация о квантовом состоянии частиц, поглощаемых черной дырой, за исключением их массы, заряда и скорости вращения, будет безвозвратно теряться, что противоречит законам квантовой физики.

Однако, как написал Хокинг, дело обстоит не совсем так. По мнению ученого, часть поглощенной черными дырами информации будет просачиваться наружу в виде фотонов с почти нулевой энергией, остающихся на месте испаряющейся черной дыры – это явление он называет "мягкие волосы". Таким образом, храниться информация будет на границе этой области, называемой "горизонтом событий". Фотоны будут выступать переносчиками информации, на них будут записаны данные о свойствах частиц, "съеденных" черной дырой.

Теория Хокинга о сохранении информации позволяет оставить незыблемыми некоторые принципы нашей Вселенной. Если было бы возможно уничтожить информацию, то можно было бы предположить, что и прошлого не существует в принципе. "Это то самое прошлое, которое напоминает нам, кто мы такие. Без него теряется наша идентичность", – сказал астрофизик.

"Мягкие фотоны" присутствуют во Вселенной в огромном количестве, но из-за их сверхмалой энергии заметить их крайне трудно, а считать с них информацию и вовсе невозможно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG