Ссылки

"Монстр", погубивший своего создателя


Скульптор Отакар Швец с макетом памятника Сталину. Прага, 1953

Скульптор Отакар Швец с макетом памятника Сталину. Прага, 1953

Чешский режиссер снимает фильм о cкульпторе Отакаре Швеце, создавшем крупнейший в Европе памятник Сталину. За несколько недель до его открытия Швец совершил самоубийство

Крупнейший памятник в Европе советскому диктатору Иосифу Сталину простоял в столице Чехословакии с 1955 по 1962 год. Каменный колосс весом в 17 тыс. тонн его создатель – скульптор Отакар Швец – так и не увидел.

В мае этого года гигантская голова Сталина вновь появилась над Прагой, но лишь на один день – на время съемок фильма о личной трагедии Швеца.

"Этот памятник "уничтожил" своего создателя, сломал ему жизнь, – рассказал Радио Свобода режиссер фильма Виктор Полесны. Собственно, об этом и повествует наш фильм – о той ситуации, в которую попал человек и из которой не смог выпутаться".

​Фильм Полесного "Монстр" основан на романе чешского писателя Рудлы Цайнера "Гранитный Сталин".

Судьба скульптора Швеца схожа с жизнью многих интеллектуалов Центральной Европы, рожденных в конце XIX века и заставших режимы Гитлера и Сталина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Швец родился в Карловых Варах в 1892 году и начал карьеру скульптора уже после окончания Первой мировой войны. Кроме знаменитого монумента Сталину, Швец прославился благодаря футуристической скульптуре "Солнечный луч – мотоциклист", а также памятниками историческим деятелям Чехии: императору Священной Римской империи Карлу IV, первому президенту Чехословакии Томашу Г. Масарику и христианскому реформатору Яну Гусу.

Памятник Масарику, стоявший на том же месте, где позже появится тот самый монумент Сталину, немцы разрушили во время Второй мировой воны.

После того, как Чехословакия после Второй мировой попала под влияние СССР, Швец старался держаться в тени.

"Это был человек со сложным характером, как и большинство людей искусства. Выдающийся скульптор, безусловно, – рассказывает режиссер "Монстра". По сути дела, Швец был человеком Первой республики (демократическая Чехословацкая республика, существовавшая в 1918–1938 годах – НВ). Он не был коммунистом".

"Гранитная" голова Сталина, воссозданная для съемок фильма

"Гранитная" голова Сталина, воссозданная для съемок фильма

В 1949 году Швеца пригласили поучаствовать в конкурсе проектов памятника Сталину. Скульптор считал, что победа достанется заслуженным в глазах режима людям, но все равно подал свой проект в надежде, что он принесет ему хоть какую-то прибыль.

"Можно было заработать хорошие деньги – ну и, конечно, какую-то творческую индульгенцию на будущее от властей. Интересно, что Швец был уверен, что он конкурс не выиграет", – говорит режиссер фильма, Виктор Полесны.

Строительство гигантского памятника Сталину с рабочими за его спиной заняло пять лет, вместо двух, как рассчитывали власти. Позже чехи иронично прозвали памятник "очередью за мясом".

Но для Швеца победа обернулось трагедией.

Монумент Сталина в Праге, 1955 год

Монумент Сталина в Праге, 1955 год

"Когда ему наконец пришлось делать этот памятник, он впал в депрессию, что вполне объяснимо. "Лечился" от нее алкоголем, что тоже дело частое. Свою роль сыграла и любовная связь, которая тогда у него появилась и о которой узнала его жена – она, кстати, помогала ему в работе над памятником. Все покатилось под откос. И на фоне тогдашнего крупного общественного события, каким режим сделал открытие памятника, развернулась частная, семейная трагедия. Мой фильм, собственно, именно о психологической драме, о том, как человек пытается разрешить неразрешимую ситуацию", – рассказывает режиссер.

Вероятно, из-за политического давления вкупе с личной драмой, жена скульптора Власта Штрусова в 1954 году совершает самоубийство.

А через год, за несколько недель до открытия памятника, сам Швец накладывает на себя руки. Никто точно не знает, почему и как он это сделал.

Памятник открыли 1 мая 1955, через два года после смерти самого Сталина.

"Этот памятник уже в момент его появления отстал от времени. В 1955 году его торжественно открыли, в начале 1956 Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС с антисталинскими разоблачениями, а памятник Сталину в Праге простоял еще почти семь лет. Он был уже никому не нужен", – считает Виктор Полесны.

Для взрыва "памятника-монстра" в 1962 году строителям потребовалось свыше 800 килограмм взрывчатки.

Взрыв монумента в 1962 году

Взрыв монумента в 1962 году

Полесны работает над фильмом уже пять лет, но сейчас, когда образ Сталина начали активно реабилитировать в России, тема стала как никогда актуальной.

"Честно говоря, я никак не связывал этот замысел с какой-либо актуальной политической и международной ситуацией. И если сейчас какие-то моменты и мотивы этого фильма начинают выглядеть актуально, то это совсем не моя заслуга. Просто таким стало наше время", – говорит режиссер.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG