Ссылки

Беговелы made in Kyrgyzstan: деревянные и развивают самостоятельность


Азиатские мастера перенимают модные тренды западных стран: недавно они начали производить беговелы для детей от 3 до 5 лет. С виду это обычные велосипеды, только без педалей, но в Киргизии их делают из экологичного дерева вместо пластика

Беговелы – с виду обычные велосипеды, но без педалей. Они очень популярны в Европе, но в Кыргызстане мода на них только начинается. Один из тех, кто делает беговелы, Азамат Азаров. Каждый вечер после основной работы он идет мастерскую и вытачивает новые детали для очередной детской игрушки.

"Беговел, во-первых, легкий, во-вторых, делается из экологически чистых продуктов, то есть не вреден для здоровья, – подчеркивает Азаров. – Ну а самая главная особенность: дети от 3 до 5 лет не в состоянии крутить педали, будь то трехколесный велосипед или велосипед с цепью".

Идея "беговелостартапа" у Азамата и у его друзей родилась полгода назад. Во время учебы в Европе он увидел, что детей там сажают не на привычные велосипеды с педалями, а на беговелы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В Бишкеке для сына искали. Весь Дордой облазили, все бутики, базары. И тут пришло в голову: можно же подобное сделать и здесь у нас в Кыргызстане", – рассказывает Азаров.

По его словам, в его стране многие родители детей предпочитают держать на руках. "А тут вы отдали ему беговел, и он уже самостоятельный", – говорит Азамат. У ребенка на беговеле быстро развивается моторика, улучшается координация, а после он легко пересаживается на обычный велосипед.

Фанеру для беговелов стартаперы заказали в России. В ход пошло и уникальное местное дерево - карагач. Каждая деталь игрушки – ручная работа. Но соотношение "цена-качество" для клиентов оказывается очень привлекательное: беговелы Азамата стоят в разы дешевле импортных. Азамат свою продукцию намерен запатентовать и уже разработал логотип. Сейчас он ведет переговоры с детскими магазинами, и, возможно, в скором времени люди заметят новый товар под брендом "сделано в Кыргызстане".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG