Ссылки

Мототакси в Бишкеке: без пробок, с ветерком и дресс-кодом


Вызвать мотоцикл решаются немногие, но услуга набирает популярность. Брутальное средство передвижения чаще всего заказывают девушки – чтобы эффектно подъехать на учебу или свидание. Ограничений два: пассажир не должен весить больше 75 кг и не должен носить длинные шарфы и платья

Быстрое такси в Бишкеке уже оценили. Его все чаще заказывают не только для того чтобы прокатиться с ветерком или эффектно куда-то подъехать, но и чтобы преодолеть городские пробки.

"На мотоцикле можно объехать любые пробки, либо проехать по маленьким улицам, прямо между машин. Он компактный, быстрый", – радуется одна из пассажирок.

Короткий инструктаж – и в путь. Новичков в первый раз везут особенно осторожно.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я первый раз ездила на мотоцикле. Водитель все время спрашивал, не страшно ли мне было. Я отвечала, что нет. Он был очень аккуратен", – рассказывает пассажирка Асель Сабирбекова.

Основатель службы мототакси Асхат Сеитбеков – глава сообщества мотоциклистов Кыргызстана.

"Мы боремся, чтобы сломать стереотип, созданный западной киноиндустрией, где байкеры – бородатые, волосатые, пьяные бандиты. Мы здесь все экономисты, юристы, фотографы. Обычные люди, которые просто вечером садятся за мотоцикл", – рассказывает он о водителях.

Электротехник Евгений Цыбенко таксует между заказами. Говорит, что ищет в мототакси драйва, которого не хватает в ремонте техники. Таксовать на собственных мотоциклах решились и несколько офисных работников.

Клиентов, кстати, мототаксисты берут не всяких. Два главных критерия- дресс-код и вес.

"Людей, которые весят больше 75 кг не берем, специфика техники не позволяет брать больше. Также пассажиры не должны носить длинные шарфы и платья, потому что есть цепи и колеса, может закрутить. Это все мы сразу обговариваем", – говорит один из водителей.

Прибыльным мотобизнес в Бишкеке пока назвать трудно. Бывает, что за день служба не получает ни одного вызова, а бывает, что заказывают сразу несколько байков. Но если бизнес начнет приносить реальные доходы, владельцы планируют его расширять.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG