Ссылки

Грузинские военные летчики снова в небе


Грузия снова формирует ВВС. Военно-воздушные силы как отдельный вид войск уже существовали в стране, но были упразднены в 2010-м году. Новые войска будут включать в себя не только авиацию поддержки, но и системы противоракетной обороны

Небо над Грузией вскоре станет более защищенным - в стране возрождают военно-воздушные силы. ВВС, как отдельный вид войск, ранее уже существовали в Грузии, однако был упразднены в 2010-м году по решению тогдашнего министра обороны Бачо Ахалая. Имевшиеся на тот момент на вооружении армии штурмовики СУ-25 и вертолеты Ми-24 в основном оказывали воздушную поддержку пехоте и технике, и их логично перевели в распоряжение сухопутных войск.

Шесть лет спустя процесс развернулся в обратном направлении. Вслед за созданием в марте этого года Восточного и Западного командований сухопутными войсками, в грузинской армии появится новая структура, которая будет руководить военно-воздушными силами. А авиация и средства воздушной обороны, которые пока подчиняются сухопутным войскам, будут выделены в отдельный самостоятельный вид.

Один из инициаторов изменений - министр обороны Тина Хидашели. Она явно торопится успеть завершить начатое: впереди саммит НАТО в Варшаве и парламентские выборы в Грузии, после которых кресло министра может достаться другому человеку. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я очень надеюсь, что формирование командования завершится до конца июня. Решение одобрено правительством", - подчеркивает министр. - "Защита нашего воздушного пространства - один из главных приоритетов страны. К тому же, развитие ВВС предусмотрено в рамках совместного Пакета мер НАТО-Грузия, который способствует ускоренной интеграции нашей страны в военно-политический блок".

Грузинский военный журналист Темур Кигурадзе подчеркивает, что военное руководство страны намерено поставить перед ВВС новые задачи:

"Это новый вид войск, ПВО плюс авиация. Я связываю это с контрактом с Францией. Мы закупаем у них ракетные системы VL Mica. Это хорошие новые ракетные системы, в Грузии действительно появляется серьезная противовоздушная оборона. Мы также закупаем новые французские радары, которые будут работать вместе с этими системами", - полагает эксперт.

Грузинский военный эксперт Темур Чачанидзе опасается, что новое решение грузинских властей может осложнить и без того холодные отношения между Тбилиси и Москвой.

"Реакция России разумеется будет негативной, как и всегда, когда речь идет о повышении нашей обороноспособности. Но мы не должны идти у нее на поводу. Более того, считаю, что настало время также подумать о создании грузинских ВМС, чтобы мы могли принимать полноценное участие в морских операциях под эгидой НАТО в Черном море", - считает Чачанидзе.

ВВС Грузии, как самостоятельный вид войск, могут начать функционировать уже в июле в преддверии саммита НАТО в Варшаве. В Тбилиси ожидают от саммита принятия специального документа, который отразит прогресс страны на пути вступления в НАТО.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG