Ссылки

Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила 15 терактов во Франции, планировавшихся накануне и во время чемпионата Европы по футболу

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что ведомство предупредило серию из 15 терактов во Франции, которые планировались накануне и во время чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Ранее сообщалось, что гражданин Франции, который мог планировать теракты в преддверии Евро-2016, был задержан на украино-польской границе. В автомобиле подозреваемого нашли три гранатомета, более 100 кг взрывчатки, детонаторы и несколько автоматов Калашникова.

По словам Грицака, задержанный на Украине француз планировал подорвать во Франции мечеть, синагогу, налоговую инспекцию и пункты наблюдения за автобанами. Задержанный француз арестован, ему объявлено о подозрении в контрабанде, террористической деятельности и незаконном обращении с оружием.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В декабре 2015 года нам стало известно о том, что в Украину прибыл гражданин Франции, под видом волонтерской деятельности он начал создавать контакты с рядом представителей военных формирований на Востоке нашего государства и обещал привозить волонтерскую помощь, обещал привозить снаряжение и многое другое, но в процессе дальнейшего общения он начал проявлять интерес, где можно в Украине закупить оружие, взрывчатку и другие средства поражения", – заявил Грицак на брифинге.

"Там версия – российский след, она возникла почти в самом конце, когда между ним [задержанным] и тем, с кем он общался в рамках спецоперации, которую СБУ организовала, он предложил еще в придачу несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. Это ключевые вещи, и именно поэтому мы считаем, что это может быть подстава российских спецслужб", – заявил Грицак.

Об угрозе терактов в Европе летом 2016 года в конце мая заявил Госдепартамент США. В предупреждении ведомства говорилось, что "большое число туристов, приезжающих в Европу в летние месяцы, будут представлять собой крупную мишень для террористов, планирующих нападения в общественных местах, особенно на масштабных мероприятиях". Особое внимание Госдеп уделил Евро-2016, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля, и католическому Всемирному дню молодежи, который пройдет в Польше в конце июля.

В конце мая издание The Sun сообщило, что сторонники "Исламского государства" готовили теракт во время матча сборных России и Англии на Евро-2016. Информация о готовящемся нападении, по данным источников издания в спецслужбах, содержалась в ноутбуке Салаха Абдесалама, причастного к терактам в Париже в ноябре 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG