Ссылки

logo-print

Сам художник настаивал, что его должны судить по статье "Терроризм"

Прокурор потребовал признать художника Петра Павленского виновным и приговорить к штрафу в размере 1,5 млн рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве, передает корреспондент "Медиазоны" из зала суда.

"Петр Павленский не признал вину, но и не отрицал, держа регламент молчания, а также просил переквалифицировать дело на терроризм", – отметил прокурор во время прений сторон.

По мнению стороны обвинения, свидетели дали показания, изобличающие Павленского. Вина художника подтверждается заключениями экспертов и показаниями специалистов, которые подтвердили выводы экспертизы, указал прокурор.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Представитель потерпевшей стороны согласился с требованием прокуратуры, и попросил взыскать с художника сумму, заявленную воинской частью ФСБ в гражданском иске – 481465 рублей.

Защита не согласилась с доводами прокуратуры. Адвокат Павленского Дмитрий Динзе считает, что дверь, которую поджег Павленский, была восстановлена в 2008 году и не может быть "выявленным объектом культурного наследия", так как не имеет никакого отношения к оригиналу, выполненному по чертежам архитектора Щусева.

Павленского обвиняют по статье "Повреждение объекта культурного наследия". Изначально уголовное дело возбудили по статье "вандализм по мотивам идеологической ненависти". Сам художник настаивает, чтобы его дело расследовали как "Терроризм".

В материалах дела указано, что "здание ФСБ является выявленным объектом культурного наследия, поскольку в годы сталинских репрессий там в заключении находились выдающиеся деятели культуры. Дверь же является частью этого объекта культурного наследия".

Дверь в здание ФСБ на Лубянской площади Павленский облил бензином и поджег в ноябре прошлого года, после чего встал напротив нее с канистрой в руках. Его задержали на месте проведения акции. Свои действия Павленский объяснил, что ФСБ фабрикует дела, обвиняя людей в терроризме, в том числе арестованных в Крыму граждан Украины и осужденных по делу АБТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG