Ссылки

В 2000 году оптимистов было 58 процентов, сообщает "Левада-центр".

Только треть россиян считают, что свободе слова в России ничего не угрожает, а власти не ущемляют деятельность СМИ. При этом большинство предпочитают узнавать новости с помощью телевидения и не ищут ему альтернативы. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного "Левада-центром" в мае.

В 2000 году уверенных в отсутствии угрозы свободе слова было 58 процентов. За 16 лет руководства Владимира Путина число оптимистов снизилось почти на четверть – до 35%. Это минимальный показатель за все время проведения аналогичных опросов, отмечают социологи.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Большинство опрошенных полагает, что на российских телеканалах есть цензура. 16% уверены в этом, еще 42% склоняются к этому. Согласно опросу, у россиян есть постоянный запрос на плюрализм мнений на телевидении и радио. Большинство считает, что стране необходим телеканал, на котором критикуют власть и отсутствует цензура. В этом убеждены 15% респондентов, склоняются к таким выводам – 39%. Вместе с тем почти половина опрошенных полагает, что взаимоотношения телевидения и власти в дальнейшем не изменятся.

Тем не менее подавляющее большинство россиян считают телевизор главным источником получения информации – 60% граждан ежедневно смотрят новостные программы. 16% опрошенных используют радио в качестве источника получения информации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG