Ссылки

Известный американский боксер умер в больнице, куда его доставили из-за проблем с дыханием

Мохаммед Али, легенда бокса, умер в пятницу 3 июня в возрасте 74 лет, сообщил официальный представитель спортсмена.

Днем раньше Али доставили с легочными проблемами в больницу в окрестностях Финикса, штат Аризона, США. О причине смерти и названии госпиталя не сообщается. С 1984 года боксер страдал от болезни Паркинсона.

В последний раз Мохаммед Али появлялся на публике в апреле на благотворительном вечере в штате Аризона. Боксера похоронят в родном городе - Луиcвилле, штат Кентукки.



Мохаммед Али (настоящее имя — Кассиус Марселлус Клей-младший) родился 17 января 1942 года. Он начал заниматься боксом в возрасте 12 лет. Дебют на профессиональном уровне состоялся 29 октября 1960 года.

Мохаммед Али – один из самых титулованных и узнаваемых спортсменов мира. Он является олимпийским чемпионом 1960 года, абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978) и пятикратным "Боксером года". Али было доверено право зажигать огонь Олимпиады в Атланте 1996 года.

За свою карьеру Мохаммед Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 из них — нокаутом). Его имя стало символом профессионального бокса. Последний бой Али провел в 1981 году.

В 1963 году он принял ислам и вошел в организацию, объединяющую темнокожих американцев в борьбе за их права. Тогда же он поменял имя Кассиус Клей на Мохаммед Али.

Мохаммед Али также не оставался в стороне от политики. В 1967 году он публично отказался служить в американской армии в знак протеста против войны во Вьетнаме. Он заявил, что его врагами являются не бойцы Вьетконга, а белые люди, которые препятствуют свободе и равенству. За это боксер был лишен чемпионского титула и на четыре года отлучен от спорта.

В разгар холодной войны, в 1978 году Мохаммед Али побывал в СССР, его принимал лично Брежнев.

Уже после того, как Мохаммеду Али был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», он продолжил общественную деятельность. В 1985 году он ездил в Ливан, а в 1990 году в Ирак, добиваясь освобождения американских заложников.​

В декабре прошлого года экс-чемпион выступил с резкой критикой кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа за его предложение запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG