Ссылки

logo-print

Почему Вашингтон чуть не лишился метрополитена


Метро Вашингтона охватывает не только столицу США, но работает на территории еще двух штатов – Мэриленда и Вирджинии. Из-за постоянных аварий и отключений линий власти пригрозили лишить метро финансирования

Столичное метро, официально именуемое красивым словом Metrorail, на самом деле не ограничивается пределами Вашингтона, но охватывает еще и два прилегающих к нему штата: Мэриленд и Вирджинию.

Открытая в 1976 году нынешняя сеть городских поездов насчитывает 6 линий протяженностью почти 200 километров и 91 станцию. По объему пассажиропотока – 215 миллионов человек в год – вашингтонское метро уступает только нью-йоркской подземке.

В начале мая прямо в округе Колумбия две станции, через которые проходят сразу три линии, пришлось закрыть после того, как прямо у платформы одной из них произошло мощное короткое замыкание со взрывом. Только по счастливой случайности никто не пострадал.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В апреле пришлось остановить движение на одной из наиболее загруженных линий, ведущей из Мэриленда в столицу. Задымление в туннеле и на станциях создало аварийную ситуацию, опасную для пассажиров. В аналогичном инциденте в прошлом году несколько человек пострадали и один погиб, когда поезд остановился в туннеле. И это – не считая регулярных отключений эскалаторов на разных станциях. Каждый такой случай означает многочасовое, а то и многодневное, нарушение работы целых секторов столицы и ее пригородов.

Первым лопнуло терпение у губернатора Вирджинии. Терри МакОлифф заявил на этой неделе, что руководство Metrorail обязано принять разработанные администрацией штата нормы безопасности. Иначе, поставил ультиматум губернатор, штат Вирджиния прекратит финансирование линий метро на своей территории. Начальникам метрополитена пришлось срочно пообещать, что они сделают все возможное.

Но даже временный вывод из эксплуатации любой станции метро означает многочисленные проблемы для жителей столицы и ее окрестностей. Чтобы добраться на работу в город, пассажирам придется пользоваться автобусами-шаттлами, курсирующими между станциями. На это будет уходить гораздо больше времени.

Другой, более комфортный, вариант – пересесть на личный автомобиль, благо он есть практически в каждой семье. Но это означает ежедневную доплату за парковку в гараже и неизбежное стояние в пробках, которые с остановкой метро только увеличатся. В итоге, в кризис вмешались федеральные власти.

По инициативе Министерства транспорта США, мэрия Вашингтона и администрации штатов Мэриленд и Вирджиния договорились о создании надзорного органа, который будет осуществлять контроль за деятельностью и безопасностью метро. Ну а пассажирам метрополитена остается пожелать на ближайшие месяцы ангельского терпения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG