Ссылки

Тамара Гвердцители поет на идиш в Карнеги-Холле

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

Она исполняет шлягеры и классику по-грузински, по-русски и по-французски. Но темой концерта "Мамеле" в Нью-Йорке стали еврейские мелодии - редкие песни на идиш. Гвердцители, еврейка по матери, разыскала их вместе с руководителем Московской еврейской мужской капеллы

В Нью-Йорке прошел концерт знаменитой певицы Тамары Гвердцители, где звучали не только всеми любимые шлягеры, песни на грузинском и французском, но и редко исполняемые – на идише. Программа называется нежно и тоже на идиш – "Мамеле". Песни для нее певица разыскала и спела вместе в Александром Цалюком, руководителем Московской еврейской мужской капеллы.

"Мы прослушали вместе около 300 произведений – я не преувеличиваю. У меня огромная фонотека, наверное, самая большая в Москве и может быть в России, с еврейской музыкой, и духовной, и народной", – вспоминает Александр. – "Я сам, а раньше мой папа, а еще раньше мой дедушка, – собирали эти песни по крупицам, еще начиная с граммофонных пластинок, кассет и катушек".​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Для Тамары Гвердцители эти 12 песен - некий эксперимент в поиске национальной самоидентификации – мама певицы еврейка. Но сама она на вопрос, какая она певица – российская, грузинская или еврейская – отвечать отказалась: мол, она певица мира. "Главное, что я артистка", - смеется Гвердцители.

Музыканты оркестра, в основном американцы, говорят, что прониклись силой и лиричностью музыки на идиш:

"Ей нужно отдавать все свое сердце и душу. В ней есть ни с чем не сравнимая красота. И играть ее на сцене Карнеги-холла – это очень волнительно", – признает Эрик Гроссман, концертмейстер оркестра Cherry Orchard.

Зато сама Тамара Гвердцители не очень волновалась – была уверена, что все пройдет хорошо. "В Нью-Йорке как-то объединяются люди, сердца объединяются, и происходит что-то такое созидательное", - рассказала она во время репетиций.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG