Ссылки

Смотри в оба. "Геноцид дружбы"


Проект Настоящего Времени программа "Смотри в оба" - о реакции турецких и немецких СМИ на решения Бундестага официально признать геноцид армян в Османской империи

"Прежде всего это - политическое признание одного из самых страшных преступлений в современном понимании права" (Phoenix TV)

События столетней давности - вновь на передовицах. И могут еще сильнее рассорить Германию с Турцией. Немецкий Бундестаг признал геноцид армян в Османской империи.

"Более ста лет назад оттоманские войска совершили массовое истребление армян. И немецкий Бундестаг признал его геноцидом.. Жертвами стали полтора миллиона армян и других христиан" (Phoenix TV)

“Кто бы говорил”, - возмущаются турецкие политики и медиа и в ответ припоминают немцам Холокост и изображают на карикатурах Ангелу Меркель в образе Гитлера.

В отличие от Берлина, признавшего истребление евреев, Анкара утверждает: армяне были жертвами войны, и никто их намеренно не уничтожал.

"В нашей истории нет событий, за которые нам стоило бы краснеть" (Haber Turk - Турция)

"Если хотят на нас неправду повесить, пусть делают, но мы это не примем" (Çakabey İzmir)

Отношение к теме неоднозначно по всему миру. Геноцид армян признали лишь в трех десятках стран. Да и в самой Германии не получилось с первой попытки.

"В прошлом году, в 100-ю годовщину событий, Бундестаг геноцид не признал. Почему же это случилось теперь, на фоне и без того напряженных дипломатических отношений с Турцией?" (DW)

Турецкие СМИ негодуют:

"Армянское расистское лобби повлияло на принятие решения парламентом Германии" (Haber Turk - Турция)

"В Германии проживают больше трех миллионов наших сограждан. Даже если они не выйдут на улицы Германии, они не простят такое решение"(Haberler - Турция)

Немецкие медиа обращают внимание на то, что автор законопроекта Джем Оздемир - сам этнический турок. Немецкого зрителя уверяют: решение Бундестага и справедливо, и логично.

"Не только западные историки признают геноцид, но и многие турецкие организации... Турецкий президент требовал от Ангелы Меркель отменить голосование. Но, очевидно, что в демократической стране это невозможно" (Phoenix TV)

С турецких же экранов льется возмущение:

"Этот беспредел со стороны немецкого парламента...За этим решением стоят американские политики. Они враги Турции, они враги Германии" (Ulusal - Турция)

В обеих странах и за их пределами признают: момент напряженный. “Геноцид дружбы” пишет газета Hürriyet. “Турция разгневана” отмечает New York Times.

"Решение немецкого парламента окажет серьезное влияние на отношения Турции и Германии" (Haber Turk)

СМИ Германии уверяют: ссориться с Анкарой и не собирались:

"У нас хорошие отношения с Турцией, не только культурные. Мы вместе работаем по линии НАТО и ЕС, у нас сильные экономические связи. Речь идет лишь том, чтобы правильно оценить исторические события..." (Phoenix TV)

Момент для признания армянского геноцида действительн6о рискованный. Ведь Германия и Турция находятся в процессе сложных переговоров по проблеме миграции беженцев. Берлин надеется, что турки смогут остановить их поток на южных границах Евросоюза. А от успеха Анкары в этом деле, в том числе, зависит и долгожданное вступление Турции в ЕС.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG