Ссылки

logo-print

Паралич от прививки: украинских школьников вакцинируют опасными препаратами

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

11-летняя украинская школьница попала в больницу с параличом после неудачной вакцинации от полиомиелита. Прививку ребенку делали в сельской школе, медсестру обвиняют в подлоге и нарушении служебных инструкций

В больницу 11-летнюю Аню Гамзу забрали прямо с урока. С температурой, лихорадкой и парализованными ногами. Все эти симптомы у девочки появились после прививки от полиомиелита.

"У меня начала сильно кружиться голова. Тошнить начало. Потом стало еще холоднее, и меня отвели в класс. Там сдвинули 4 стульчика, и меня положили", - рассказывает Аня.

По словам мамы девочки, после прививки температура тела девочки упала до 35,7 градусов, и у нее были "стеклянные" глаза: "Эти ручки, ножки - все было такое холодное", - рассказывает женщина.

Прививку от полиомиелита ребенку делали в сельской школе деревни Чемерное. Родители обвиняют делавшую уколы медсестру в подлоге и нарушении служебных инструкций. Якобы она делала прививки, не измерив температуру и не убедившись предварительно в отсутствии болезней у детей. Более того, по словам родителей, разрешение на прививки детей заставляли подделывать.

Случай с Аней не единичен. Родители по всей Украине говорят о коррупции в больницах и поликлиниках и некачественных медпрепаратах для вакцинации, которые закупает государство. Например, трехвалентная вакцина, которой массово прививали детей в Украине, уже два года как не рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Именно об опасности паралича после прививок предупреждала ВОЗ. И к схожим выводам пришла специальная комиссия Минздрава, изучавшая дело Ани Гамзы. Согласно выводам комиссии, ноги у одиннадцатилетней девочки отнялись именно от применения опасной вакцины.

В Украине предупреждение ВОЗ услышали только сейчас, но власти уверяют, что держат ситуацию под контролем. Эксперт Независимого мониторингового центра Минздрава Украины Людмила Рыбчук утверждает, что только в Ровненской области посетила 39 медицинских учреждений и ни в одном опасную вакцину не выявила.

Сегодня, спустя 4 месяца после прививки, Аня пока может только сидеть. Чувствительность ног к ней постепенно возвращается, но сколько еще времени уйдет на лечение, и сможет ли девочка ходить – врачи прогнозировать не берутся. Когда Украина перейдет на новую вакцину от полиомиелита - также неизвестно. Даже после случая с Аней новый препарат не был закуплен и сертифицирован.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG