Ссылки

Бундестаг признал геноцидом убийства армян в Османской империи


Армянская диаспора во время голосования в Бундестаге, 2 июня 2016

Армянская диаспора во время голосования в Бундестаге, 2 июня 2016

В Турции назвали такое решение "исторической ошибкой" и отозвали своего посла в Германии "для консультаций"

Парламентарии проголосовали в поддержку резолюции вопреки давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Полное название резолюции – "В память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи в 1915 и 1916 годах".

"Против" резолюции высказался лишь один депутат, еще один воздержался. В состав Бундестага входят 630 депутатов.

Турция отозвала своего посла в Германии "для консультаций". Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принятая резолюция окажет серьезное влияние на отношения двух государств, сообщает агентство Рейтер. Заместитель премьер-министра Турции и пресс-секретарь правительства Нумэн Куртулмус назвал решение Германии "исторической ошибкой".

Ранее глава правительства Турции Бинали Йылдырым заявил, что голосование в германском бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия "иррационального" решения. При этом он напомнил о голосах 3 млн живущих в Германии турок, к которым парламентарии не должны оставаться глухи.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Судить о событиях истории – не входит в компетенцию национальных парламентов. "Геноцид" – это правовое понятие, дефинированное Женевской конвенцией. В случае же с политиками нельзя исключать, что они будут руководствоваться политическими или религиозными мотивами", – заявил посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслиоглу в интервью газете Rheinische Post.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. Турецкие власти считают эту цифру завышенной и настаивают максимум на полумиллионе погибших, объясняя убийства реалиями военного времени. Турция не признает случившееся в 1915 году "геноцидом" и категорически возражает против употребления этого термина по отношению к событиям 1915 года. В то же время около 30 стран мира употребляют этот термин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG