Ссылки

logo-print

В список друзей попали Беларусь, Казахстан, Китай и Сирия

Россияне назвали США, Украину и Турцию главными врагами страны, а основными друзьями – Беларусь, Казахстан и Китай.

72 процента опрошенных настроены враждебно к США. Причем за май отношение к Америке ухудшилось после стабилизации в конце 2015 года. По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, это связано с обидой россиян на страны Запада, которые не считаются с ролью России в победе во Второй мировой войне.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Второе место в тройке "врагов" с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина – 48 процентов. Год назад в список врагов Украину заносили 37 процентов российских граждан.

Треть опрошенных назвали недружественной Турцию. Год назад – до инцидента с российским бомбардировщиком – такого мнения придерживался лишь 1 процент россиян.

Если рассматривать первых двух "врагов" России, то получается следующая динамика:

США

Согласно майскому опросу "Левада-центра", 70% россиян плохо относится к Соединенным Штатам. Это не самый высокий показатель за время проведения подобных опросов – в январе 2015-го этот показатель был равен 81 проценту.

Пик "любви" к американцам пришелся на на ноябрь 1991 года – тогда "хорошо" к США относились 80 процентов россиян. Сейчас Америку любят лишь 19 процентов граждан РФ.

Украина

Плохое отношение замечено у 63 процентов россиян. Впрочем, еще два месяца назад Украну недолюбливали 64 процента.

Пик "любви" к украинцам пришелся на декабрь 98 года и ноябрь 2004-го – тогда "хорошо" к Украине относились 79 процентов россиян. В мае этого года таких оказалось лишь 26 процентов.

Друзья России

В пятерку "друзей" попали – Беларусь (50 процентов россиян назвали ее дружественной страной), Казахстан (39%), Китай (34%), Индия (18%) и Армения (13%). Далее следуют Куба и Сирия с 10 процентами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG