Ссылки

Ударим флэшмобом по бездорожью


Пятилетний юбилей ямы на дороге отметили в соцсетях жители подмосковной Балашихи

Юбилей – всегда праздник, особенно, если юбилей этот – у знаменитой в округе соседки. Соседке пока всего пять лет, но за это время она стала местной достопримечательностью. В 22-ом микрорайоне подмосковной Балашихи ее знает каждый ребенок и все местные псы.

"Все говорили просто – Яма. Яма стала именем нарицательным, что именно? Вот эта яма. Яма на Свердлова, это она вот", – показывает на виновницу торжества активист Наталья Святославская.

Водителей маршруток теперь так и просят: "остановите у Ямы". Наталья Святославская рассказывает, что насыщенной жизни ямы любой бы позавидовал. Ее обещали закопать четверо глав администрации. Но яма выстояла, чем заслужила всеобщие почет и уважение. Со временем у нее появилась своя страничка в фейсбуке. А сама яма стала частью городского фольклора.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы действительно зафиксировали, как сюда упал ребенок. Слава богу, никто не пострадал. Но, тем не менее, существует легенда, что в яму падают люди и исчезают там навсегда", – говорит Наталья Святославская.

На пятилетие ямы пригласили соседей и даже нового главу администрации, на подъездах развесили объявления. Но тут случилось неожиданное. Приехали экскаваторы, заложили яму плитами и засыпали песком.

"Утром следующего дня, когда мы разослали все приглашения и написали об этом в интернете, я просыпаюсь, смотрю в окно – а яму закапывают. Я не поверила, такого не бывает", – рассказывает Наталья Святославская.

Одной ямой меньше. Но в округе нашлись ее подражатели. Все эти ямы достались в наследство от обанкротившегося застройщика СУ-155. На месте этой должна была вырасти детская поликлиника – район попал в программу "Молодая семья", но выросли уже несколько поколений лягушек и три династии комаров.

Местные жители писали в управляющую компанию, городскую администрацию и даже президенту, а потом вспомнили соседскую мудрость – в тесноте, да не в обиде. Уткам же тоже надо где-то плавать, а комарам по вечерам что-то есть.

"В принципе, жители предлагали вместо пруда сделать какой-нибудь пляж. Осталось добавить песка, поставить шезлонги, прохладительные напитки, и пожалуйста – можно отдыхать", – делится своими предложениями Константин Рейхардт.

Соседи первой, знаменитой ямы, даже расстроились: без нее во дворе стало как-то пустынно и неуютно. Поэтому празднование юбилея решили не откладывать. За пять лет к ней не просто привыкли, а полюбили. И даже хотели обратиться в ЮНЕСКО, чтобы яму признали культурным наследием. Не успели совсем чуть-чуть

Наталья Святославская успокаивает – глава района обещал достроить водопровод, который находится в этом месте, а это значит, что скоро вновь приедут экскаваторы и яму разроют. Все встанет на свои места.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG