Ссылки

logo-print

Дом с обвалившимся подъездом в Междуреченске восстанавливать не будут


Дом в Междуреченске, Кемеровская область РФ

Дом в Междуреченске, Кемеровская область РФ

Владельца магазина на первом этаже задержали: следователи считают, что именно по его вине произошел обвал перекрытий с первого по пятый этаж

Сотрудники СУ СКР по Кемеровской области задержали собственника помещения по по ул. Весенней 16, в котором находился магазин, в городе Междуреченск Кемеровской области. Накануне в подъезде, где находился магазин, произошло обрушение перекрытий на всех пяти этажах. Следствие считает, что причиной этого стал ремонт в помещении магазина. Владелец магазина - 56-летний предприниматель, с 2012 года он сдавал помещение в аренду крупной торговой сети. Ремонт магазина делали вольнонаемные рабочие.

"Собственник помещения, расположенного на первом этаже дома, сдававший его в аренду магазину, задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время его допрашивают следователи", - рассказал сотрудник СУ СКР.

В ближайшее время суд решит вопрос о заключении задержанного под стражу. Следователи планируют предъявить ему обвинение по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Если вина коммерсанта будет доказана, ему может грозить до семи лет тюрьмы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Арендаторы магазина свою вину отрицают, по их словам в помещении шел лишь косметический ремонт, без сноса несущих стен. В этой связи прокуратура собирается проверить действия чиновников Междуреченска, которые должны были контролировать ход строительных работ.

По данным спасателей, в результате обрушения перекрытий были повреждены 16 квартир. По предварительным данным, погибли двое человек, пострадали - пятеро, причем среди них нет ни одного рабочего, которые делали ремонт. Один пострадавший находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Жильцов дома временно разместили в одном из оздоровительных центров Междуреченска, власти уже разрешили им забрать из квартир необходимые вещи.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что власти не будут восстанавливать пострадавший дом, а построят на его месте новое, 100-квартирное здание, где в том числе получат жилье 34 семьи, жившие в обрушившемся доме.

"Нужно решать вопрос, что делать с домом. Можно вызвать комиссии, решать, ремонтировать или восстанавливать. Мое мнение, и, наверное, так и сделаем: не надо никаких комиссий. Если будем дом ремонтировать — это нужно обследовать, фундамент укрепить, опоясать железным обручем. Но самое главное, психологически это будет неправильно. Поэтому просто приказываю — дом снести", — заявил Тулеев на совещании по ликвидации последствий ЧП.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG