Ссылки

Украинская наука рискует не дожить до зимы


Украинская наука в этом году может пройти точку невозврата, за которой – только полный упадок и уничтожение. Заложенное в бюджете финансирование на четверть ниже минимальных потребностей и на 12% меньше, чем в прошлом году. Украина выделяет на всю науку примерно столько же денег, сколько тратится на один средний европейский университет.

На развитие украинской науки в бюджете этого года не предусмотрено и половины процента от ВВП. Ученые жалуются: это самые низкие показатели за всю историю Украины.

"Оно [ финансирование] у нас сократилось в 5-6 раз! И мы приблизились вплотную к уровню Молдовы и Албании где, в общем-то, никогда не было процветающей науки. В то время как на момент развала Советского Союза, то считался самый высокий потенциал научный именно в Украине", – объясняет председатель региональной одесской организации Профсоюзов Национальной Академии наук Украины Лариса Деркач.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Во многих украинских институтах ученые работают неполную неделю, персонал готовится к сокращениям. Чтобы выжить, научным сотрудникам приходится подрабатывать на стороне. Коммерческой деятельностью, не связанной с наукой, ученым заниматься запрещено. Но многие все равно обходят запреты. Хотя говорить об этом в открытую не принято.

"Конечно, такие вынужденные подработки ученых, поиск заработка на стороне, никак не приветствуются по основному месту работу. Более того, это может вызвать у них определённые неприятности, вплоть до увольнения", – говорит кандидат экономических наук Евгений Ананьев.

В крупных научных городах Украины – Киеве, Харькове, Львове и Одессе – люди выходят на акции протеста. Они требуют увеличить финансирование. Ученые убеждены: ситуация близка к тому, что страна окажется на интеллектуальной обочине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG