Ссылки

logo-print

Первый рабочий день Савченко в Верховной Раде


Надежда Савченко выступает в Верховной Раде Украины, Киев, 31 мая 2016

Надежда Савченко выступает в Верховной Раде Украины, Киев, 31 мая 2016

Зачем Савченко пришла в 7 утра и почему сняла плакат со своим портретом?

Надежда Савченко, украинская летчица, которая 25 мая вернулась в Украину после 700 дней в российской тюрьме, впервые пришла на работу в Верховную Раду Украины.

В ноябре 2014 года Савченко – тогда еще сидя в российском СИЗО – она была избрана народным депутатом Украины от партии "Батькивщина". В декабре Верховная Рада включила ее в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Что успела сделать Савченко за первые рабочие часы в украинском парламенте?

  • Пришла на работу раньше всех

Журналисты заметили Савченко у стен Верховной Рады еще до открытия. По словам депутата, она пришла на работу еще в 7 утра и была удивлена, что других депутатов на месте нет. В армии все по-другому, сказала она журналистам. Ожидая открытия парламента, Савченко пила кофе и курила.

  • Выступила с речью

С украинским и крымскотатарским флагом в руках Савченко произнесла свою первую речь с парламентской трибуны. Она поблагодарила всех, кто боролся за ее освобождение. заявила, что не даст депутатам забыть тех, кто боролся за Украину на Майдане и продолжает воевать на востоке страны.

"Я не дам вам забыть, потому что, если кто-то из вас был на кладбище, то вы могли почувствовать то, что почувствовала я. Они не лежат, они стоят. Они стоят с нами за Украину, и они не лягут до тех пор, пока мы не получим Украину, за которую они погибли и о которой мы мечтаем", – сказала она.

  • Спела гимн Украины

Савченко завершила свое выступление гимном Украины. Присутствующие депутаты присоединились.

  • Напомнила об украинцах, заключенных в России

На трибуне Верховной Рады висела растяжка с портретом Савченко и надписью "Свободу Надежде Савченко".

Савченко сняла ее и заменила ее на другую – с портретами всех украинцев, которые сейчас находятся в российских тюрьмах.

"Каждый раз, когда вы будете выступать на этой трибуне, чтобы вы понимали, что у вас нет права не вытащить последнего из них", – сказала она.

  • Назвала журналистов "еще теми собаками"

На вопрос корреспондентов, которые окружили ее около здания Верховной Рады, о том, как она привыкает к нормальной жизни, Савченко ответила, что самый сложный момент был в аэропорту. В Борисполе, куда она прилетела из России, ее ожидали несколько десятков журналистов.

"Говорят, что журналистам нельзя говорить плохого. Но вы как шакалы", – сказала она. – "Я поняла, что если я не выйду в толпу и не разгоню ее, не дам себе пространства, то я закрою себя в тюрьме в Украине. Я начну прятаться, начну ездить, как бедные, несчастные рок-звезды: секьюрити, охрана, тонированные стекла, очки. Я так жить не смогу. Для чего себя из тюрьмы России вытащить? Чтобы посадить себя в тюрьму в Украине? ... Первое, что я сделала в Украине, – отогнала журналистскую толпу на безопасное расстояние, на мой комфорт".

Настоящее Время

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG