Ссылки

31 мая. Блок-пост на Ахматовском мосту. Забыть Михася и вспомнить Хиссена Хабре


Все, что нужно знать рано утром 31 мая

Доброе утро!

Над Петербургом в это утро нависает зловещий мост: вчера топонимическая комиссия города рекомендовала назвать мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова – несмотря на протесты культурной общественности в лице Александра Сокурова и Олега Басилашвили.

Символический мрак этого события понятен: Немцов мост невозможен, а мост им. Кадырова необходим. Петербург это, впрочем, переживет – мост уже предложено именовать Ахматовским и установить перед ним Блок-пост.

Но если вернуть историю в реальный контекст, веселья поубавится. Житель высокогорного чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, дом которого сожгли после того, как он выпусти видеообращение с критикой местных властей, извинился перед Рамзаном Кадыровым. Джалалдинов, в частности, сравнил взгляд Рамзана Кадырова со светом Солнца и заявил, что "допустил большую ошибку – провоцирование народа". Кадыров милостиво простил отступника в инстаграме.

И вишенка на торте: Национальная гвардия России “устранила причины и условия, способствовавшие убийству оппозиционного политика Бориса Немцова”. Суд в Москве не стал рассматривать жалобу потерпевших на отказ в допросе Виктора Золотова в качестве свидетеля.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Гонки на “Гелендвагене” все никак не прекратятся. Против сына вице-президента “Лукойла” Руслана Шамсуарова и его друзей все-таки не могут возбудить уголовное дело по статье “хулиганство”: московская полиция дважды вынесла решение о возбуждении – прокуратура Москвы дважды это решение отменила. Однако со своей стороны предложила Следственному комитету другую статью – об оскорблении представителей власти. В Петербурге были свои гонки – там 25 мая спецназ, тоже за хамскую езду, брал водителей и охранников миллиардера Пригожина. Против охранника заведено уголовное дело. Глава российского правительства Дмитрий Медведев, меланхолично глядя на все это, ввел в правила дорожного движения понятие “опасного вождения”. Еще Медведев вчера отметился тем, что открыл четвертый международный аэропорт в Москве, Жуковский.

В России заработало “право на забвение”. Бенефициаром стал авторитетный бизнесмен Михась (Сергей Михайлов), которого считают причастным к созданию Солнцевской ОПГ. Теперь в ответ на запросы типа "Сергей Михайлов Михась Солнцево" Яндекс и Google сообщают, что часть результатов поиска выводиться не будет.

Еще несколько российских новостей россыпью:

Российские медиа-скандалы в количестве двух: главред МК Павел Гусев назвал Дмитрия Киселева “сексотом и негодяем”, а журналист “Дождя” Павел Лобков, которому не нравятся “танцы и песни” по привлечению новых подписчиков, полдня уходил с телеканала, а потом все же остался.

В Демкоалиции похожие метания: итоги несостоявшихся праймериз, которые вчера было еще невозможно подвести, сегодня уже будут учтены при формировании списка ПАРНАС. Чудеса.

На самом деле чудес не бывает. Специальный трибунал в Сенегале приговорил к пожизненному сроку бывшего президента Чада Хиссена Хабре, обвиняемого в гибели более 40 тысяч человек. В Украине начали расследование о “черной кассе” Партии регионов. И даже депутат Мосгордумы Александр Сметанов лишился докторской степени после экспертизы “Диссернета”.

Война с ИГ продолжается. Армия Ирака при поддержке шиитского ополчения и авиации возглавляемой США международной коалиции ведет штурм города Фаллуджа, контролируемого террористической группировкой. Предполагается, что в городе находятся около 50 тысяч мирных жителей.

Сегодня – Всемирный день без табака. Минздрав РФ в связи с этим предлагает ввести одинаковую упаковку для всех сигарет, а министр здравоохранения Вероника Скворцова прославилась обещанием “создать условия, при которых доступ к табачной продукции для граждан, родившихся после 2015 года, в течение всей жизни будет невозможен”. Остается, вероятно, за это выпить.

Еще о зависимостях. Польша откажется от долгосрочного контракта с “Газпромом”, а глава МИД Германии обещает постепенно отказываться от санкций против России, если последняя будет хорошо себя вести в Донбассе. Процесс, видимо, будет не быстрым – три ссылки об украинском вопросе и разных германских делах прочитать успеете:

Достойные тексты о делах сегодняшних ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, там обязательно будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG