Ссылки

logo-print

Кладбища домашних животных окружили Красноярск


В Красноярске растет число кладбищ домашних животных, хотя абсолютно все они незаконны. Несмотря на предупреждения ветеринаров, жители продолжают хоронить кошек и собак в скверах, парках и прямо во дворах домов

Сегодня такие погосты есть практически в каждом районе города. Памятники большие и малые, из металла и гранитные. Но вместо фамилий и имен - на надгробиях клички. Это - самое известное и помпезное в Красноярске кладбище домашних животных.

В последний путь питомцев многие владельцы провожают с размахом. Некоторые памятники на кладбище стоят несколько тысяч рублей. Есть и более скоромные варианты - например деревянные кресты.

Священнослужители хозяевам Мурзиков и Шариков сочувствуют, но настаивают, что хоронить животных по православному или какому-либо другому церковному обряду - неправильно. Экологов же больше беспокоит санитарно-гигиеническая сторона вопроса. Все действующие в Красноярске кладбища домашних животных - несанкционированные. Одним из самых опасных считается погост с роскошным видом на Енисей. Ветеринары подчеркивают, что владельцы кошек и собак захоранивают своих питомцев на небольшой глубину. Поэтому любой дождь способен захоронение размыть, и все эти потоки устремляются прямо в реку, из которой пьет город.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Животные погибают по разным причинам. И они могут быть носителями очень опасных для людей заболеваний, в частности чумы", - подчеркивает эколог Виктор Долженко.

Подобные несанкционированные погосты есть и в городах-миллиониках, и в небольших селах. По действующему законодательству хоронить кошек и собак в черте населенных пунктов строго запрещено. Но, кто должен разыскивать нарушителей и оплачивать ликвидацию стихийных кладбищ, - в законе не сказано. Некоторые ветклиники в Красноярске погибших животных предлагают кремировать. Но далеко не каждый собачник или кошатник на это соглашается.

Экологи говорят, что спасти ситуацию могло бы официальное кладбище. Но потенциальных инвесторов пока отпугивает стоимость проекта, которая исчисляется миллионами рублей. Так что пока животных хоронят пусть и незаконно, зато бесплатно.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG