Ссылки

Всего за последние три недели российские фонды потеряли около 350 миллионов долларов

За последнюю неделю иностранные инвесторы забрали из российских фондов самую крупную сумму за последние девять месяцев – практически 200 миллионов долларов. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на организацию Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая занимается отслеживанием инвестиционных фондов.

Всего за последние три недели российские фонды потеряли около 350 миллионов долларов.

Однако, согласно отчету EPFR, отток зарубежных инвестиций происходит и в других регионах и странах. Так, за последнюю неделю инвесторы забрали 1,9 миллиарда долларов из фондов развивающихся рынков.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Основной причиной ухода инвесторов эксперты называют возможное повышение Федеральной резервной системой США ключевой процентной ставки.

"Повышение ставки ФРС повлечет за собой рост стоимости заимствования для развивающихся стран и укрепление доллара против валют развивающихся стран, поэтому инвесторы фиксируют прибыль и выводят деньги из тех стран, которые наиболее чувствительны к росту стоимости заимствований", – сказал старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагир в интервью газете "Коммерсант".

В докладе, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в начале текущего года, говорилось, что в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 92%, в то время как во всем мире этот показатель вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG