Ссылки

Киевские дорожные ямы – с лицом мэра Кличко


Выбоины, трещины, отсутствие разметки, а иногда и знаков – так сегодня выглядят 90% украинских дорог. Чтобы заставить власти заменить асфальт, жители Киева решили действовать необычным способом

Выбоины, трещины, отсутствие разметки, а иногда и знаков – так сегодня выглядят 90% украинских дорог. С цифрой не спорит никто - ни профильное министерство, ни Укравтодрор, ни сами украинцы. Каждый год на латание дыр выделяют немалые деньги, но такой ремонт не доживает даже до зимы.

Типичный пример – улица Золочевская на окраине Киева. Десять лет назад здесь проложили канализацию и положили новый асфальт. Но местные жители радовались недолго:

"Через полгода решили проложить новый водопровод. Свежий асфальт был вскрыт, проложены новые трубы, но ничем более это не закончилось", – рассказывает местный житель Максим Масленников. С тех пор, по его словам, ремонтников на улице не видели.

Чтобы привлечь внимание дорожников к дырам в асфальте, активисты придумали оригинальный способ – обрисовали дыры лицом мэра украинской столицы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я решил накреативить небольшую фотографию, и разместить ее на дырке. На асфальте. Сделал просто проект, разместил в фейсбуке, – рассказывает Евгений Пичик. – В тот же день ямы засыпаны смесью асфальта с землей".

Устарелые технологии, хроническое недофинансирование отрасли и повсеместная коррупция – вот главные враги украинских дырявых дорог.

"Киеву ежегодно на дороги нужно было бы выделять около миллиарда долларов на протяжении как минимум 5 лет", – называет суммы Александр Кава, эксперт в сфере транспорта, экс-замминистра инфраструктуры. Частично это было сделано в 2012 году, когда Киев принимал чемпионат Европы по футболу. Тогда на дороги было потрачено около 4 миллиардов гривен. Но часть отремонтированных трасс сегодня уже снова нуждается в ремонте, а предъявлять претензии некому: строительные компании попросту исчезли.

Пока же европейские дороги Киеву не светят. В этом году на все работы есть только 350 миллионов гривен. И приблизительно столько же обещаний власти дали горожанам.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG