Ссылки

Губернатор Иркутской области предложил воссоздать колхозы


Решение важных вопросов на общем собрании колхозников. Колхоз имени Н.С.Хрущева. Черкасский район, Украина, 1953

Решение важных вопросов на общем собрании колхозников. Колхоз имени Н.С.Хрущева. Черкасский район, Украина, 1953

По его словам, только так "можно выжить в суровых условиях"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что власти региона будут создавать на северных территориях народные предприятия по типу советских колхозах. Выступление главы Иркутской области на фестивале "Байкальская весна" цитирует "Интерфакс".

"Мы уже в этом году планируем организовать около 20 народных предприятий – аналогов коллективных хозяйств прошлого", – сказал Левченко.

Он уточнил, что народные предприятия будут созданы в отдаленных северных районах. Власти объединят в них местных фермеров и предпринимателей.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я думаю, мы их объединим и дадим им льготы. Только так можно выжить в этих суровых условиях", – добавил глава Иркутской области.

В аналоги колхозов объединят не только предприятия сельского хозяйства, но и коммунальные организации, отметил Левченко.

"Народные предприятия" существуют в России с 1998 года. Тогда был принят специальный закон, который регулирует работу акционерных обществ, доли которых распределяются между сотрудниками пропорционально суммам их зарплат. При этом работники имеют право продавать свои акции только своим коллегам или самому предприятию. Сейчас в стране не более 50 таких организаций, пишут "Ведомости".

Ранее депутат-коммунист от Иркутской области Евгений Рульков предложил возродить колхозы как государственно-частные партнерства и развивать "народные предприятия". За счет лучшей организации труда местные жители смогут заменить китайцев, которые сейчас выращивают овощи под Иркутском.

"Я сторонник того, чтобы мы все собрались и решили вопрос о создании крупных товарных хозяйств по производству молока, мяса, овощей и картофеля. Помочь нам должен областной бюджет", – говорил депутат.

Губернатор Сергей Левченко также состоит в КПРФ. Он стал первым коммунистом, который возглавил регион после возвращения выборности губернаторов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG