Ссылки

Президент США почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку Хиросимы во время Второй мировой войны

Барак Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму – место первой в истории атомной бомбардировки, где он выступил с призывом к нынешнему и грядущим поколениям "смотреть прямо в глаза истории" и "уйти от логики страха".

Президент возложил венок к мемориалу мира, посетил музей, посвященный памяти жертв Хиросимы, однако формально не извинился за атомную бомбардировку японского города в последние дни Второй мировой войны, сообщает "Голос Америки".

"Мы помним о всех невинных жертвах этой ужасной войны, – заявил Обама в ходе эмоциональной церемонии. – На нас лежит совместная ответственность смотреть прямо в глаза истории. Мы должны задать себе вопрос о том, что может быть сделано иначе, чтобы избежать подобных страданий в будущем".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В интервью, опубликованном в пятницу в газете Asahi. Обама отметил, что приехал "в первую очередь для того, чтобы почтить память десятков миллионов человек, погибших во время Второй мировой войны". "Хиросима напоминает нам, что война, вне зависимости от ее причин и состава участников, приводит к огромным страданиям и потерям, в особенности для ни в чем не повинного мирного населения", – заявил президент США.

Власти двух стран рассчитывают, что визит Обамы в Хиросиму, где в результате взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года погибли несколько тысяч человек, а к концу года еще 140 000, продемонстрировал новый уровень примирения и прочности связей между двумя бывшими врагами.

Во время визита в Хиросиму в сопровождении японского премьер-министра Синдзо Абэ Обама почтил память всех погибших во второй мировой войне, но формально не извинился за бомбардировку. "Я не буду возвращаться к решению о применении атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки, но подчеркну, что наш совместный визит в Хиросиму с премьер-министром Синдзо Абэ демонстрирует миру возможность примирения: даже бывшие противники могут стать ближайшими союзниками", – сказал Обама.

Вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки 9 августа 1945 года. Спустя шесть дней Япония капитулировала.

Большинство американцев считают, что бомбардировки были необходимы, чтобы положить конец войне и спасти жизни, однако некоторые историки ставят эту точку зрения под сомнение. Большинство японцев считают эти удары неоправданными.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG