Ссылки

27 мая. Путин у гробницы Аристотеля и суверенная криптовалюта


Все, что нужно знать рано утром 27 мая

Доброе утро!

В Греции, куда сегодня приедет с визитом Владимир Путин, широко отмечают 2400-летний юбилей Аристотеля. Археолог Константинос Сисманидис обнаружил могилу философа, причем прямо в его родных Стагирах. Гробница с 10-метровым куполом располагалась неподалеку от агоры, но в эпоху Византии была разрушена. Известие об этой находке затмило статью Путина в греческой газете “Катимерини”. Российский президент настаивает, что у России и Греции – общие цивилизационные ценности в лице православной культуры, в связи с чем Афины должны уговорить ЕС отменить санкции против России.

Путину не помешало бы почтить память Стагирита, который, среди прочего, писал: “Самое главное при всяком государственном строе – это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Устроить это не так просто. Судите сами:

Главный судебный приговор вчерашнего дня был вынесен в Грозном: граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых получили 22 года и 6 месяцев и 20 лет соответственно. Их признали виновными в убийстве российских военнослужащих в ходе Первой чеченской войны. Оба жаловались на пытки. Обвинение построено на показаниях одного человека, отбывающего крупный срок за убийство. МИД Украины потребовал их освободить.

Судебно-фсбшные события помельче:

Но есть и прогрессивные порывы. Комитет гражданских инициатив Кудрина предложил реформировать систему назначения судей, чтобы повысить их независимость. На фоне призыва Бастрыкина законодательно закрепить национальную идею смотрится неплохо. Как оценить по шкале прогрессивности идею Росфинмониторинга о создании в России собственной криптовалюты и запрете всех остальных, мы пока не понимаем.

Надежда Савченко уже на следующей неделе начнет работу в Верховной Раде Украины. Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что “список Сенцова – Савченко” после ее освобождения актуальности не теряет, его нужно дополнять, пока в России не будут освобождены все украинские политзаключенные. Кремль одобрил намерение Порошенко вслед за Савченко вернуть Украине Донбасс. По словам Пескова, желание Порошенко вернуть Украине еще и Крым “в комментариях не нуждается”. Своеобразным комментарием Украины на тему Крыма стал пятилетний запрет на въезд в страну Михаилу Горбачеву – за то, что поддержал российскую аннексию.

В Южной Осетии перенесли на следующий год референдум о вхождении в состав РФ. США еще раз заявили, что они против.

Участники саммита “большой семерки”, который завершается сегодня в Японии, поддержали продление санкций против России. Барак Обама после закрытия форума поедет в Хиросиму. Он станет первым президентом США, посетивший этот город. И на некоторое время, очевидно, последним: Дональд Трамп, набравший достаточное число делегатов для выдвижения в президенты на партийном съезде, выступил с программной речью, в которой пообещал отменить парижское соглашение по климату. Обама, комментируя ход саммита в Японии, заявил, что мировые лидеры “ошеломлены” политическим восхождением Трампа.

Про Трампа будет первая сегодняшняя ссылка, а потом – про действительно ошеломительное:

  • Успех Трампа американский историк науки Джеймс Глик объясняет несовершенством современных медиа: все знают, что Трамп врет или просто несет чушь, но ради кликов, которые необходимы медиа для выживания, о нем пишут гораздо больше, чем он того заслуживает. В интервью еще много интересного – например, про говорящие африканские барабаны и отмирание памяти, предсказанное еще Платоном.
  • Все знают оперу Глинки “Жизнь за царя”, с 1836 года знают. Но вот почитайте, как она разделила судьбу любого культурно-государственного мифа – зависеть от политической погоды каждой следующей эпохи. Опера – всегда больше, чем опера, а любое дело в России – всегда болотное.
  • “Некто Темкин, пианист и работник политотдела окружного военкомата, предлагал разрушить 20-30 домов на Гороховой улице, чтобы открыть вид на иллюминированное Адмиралтейство со стороны Детскосельского вокзала”. Хороший рассказ о том, как в честь третьей годовщины пролетарской революции в Петрограде театрализованно брали Зимний.

Все достойные прочтения тексты, которые появляются в сети в течение дня, ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Попробуйте на выходных, вам понравится.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG