Ссылки

Вирус выявили у 4,5% протестированных

Из почти 900 протестированных на ВИЧ на улице в Новосибирске специалисты нашли вирус у 40 человек, причем 33 из них впервые узнали о том, что они ВИЧ-положительны, сообщает местное издание "Курьер. Среда".

Акция по уличному экспресс-тестированию в Новосибирске проходила десять дней с 10 по 20 мая. В нескольких местах открылись мобильные медицинские пункты, где все желающие могли сдать кровь и получить консультацию специалистов.

Анализы сдали 888 человек. Вирус иммунодефицита нашли у 40 согласившихся принять участие, то есть у 4,5% протестированных. При этом заранее о своем статусе знали только семеро, остальным диагноз поставили впервые.

Кроме того, сотрудники одной из мобильных лабораторий протестировали пациентов в реабилитационных центрах для наркозависимых. Там ВИЧ-инфекцию обнаружили у троих из 48 человек.

За 2015 год в Новосибирской области врачи выявили более трех тысяч ВИЧ-инфицированных, всего в регионе с таким диагнозом живут не менее 28 тысяч человек.

Как сообщала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, в России в 2015 году было выявлено 93 тысячи новых заболевших ВИЧ. По ее данным, в настоящее время в Российской Федерации с ВИЧ/СПИД живут 793 тысячи человек. В Роспотребнадзоре считают, что в России распространение ВИЧ имеет характер эпидемии.

Больше половины больных (54%) инфицируются при внутривенном введении наркотиков, около 42% – при гетеросексуальных половых контактах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG