Ссылки

Аэропорт – вся жизнь: семья работников Донецкого авиаузла не хочет уезжать от развалин бывшей работы


Бои за Донецкий аэропорт начались два года назад. Все это время в нескольких сотнях метров от разрушенного терминала живет семья, где в аэропорту работали четыре поколения

Семья Натальи Генсеровской уже полвека живет на улице Взлетная в нескольких сотнях метров от аэропорта Донецк. С аэропортом связана вся их жизнь, и даже любимую собаку женщина принесла с работы. Общий стаж работы семьи Генсеровской в аэропорту – 150 лет.

Наталья пришла работать в Донецкий аэропорт в 1999 году. Ровно два года назад ее и всех других сотрудников эвакуировали. Как оказалось потом – из-за войны.

"Мы уходили с надеждой, что возвращаемся. Нам сказали, что увозят буквально на несколько часов. Поэтому мы знали, что придём на работу", – вспоминает Генсеровская.

По ее словам, эвакуация проходила так быстро, что у нее в здании аэропорта остались все вещи. "У меня был вариант побежать к себе, но я бы не успела. Я бы оттуда уже не вышла", – говорит Генсеровская.

"Мне звонило начальство и говорило: "Ты как?" А я говорю: "А когда на работу?" – смеется женщина. – "А мне ответили: "Никогда". То есть уже четко сказали: "Никогда".

Со дня эвакуации Наталья не была в аэропорту ни разу. Из ее огорода видно разрушенное здание, где происходили самые жестокие бои.

Покидать родной дом на Взлетной семья не хочет, несмотря на то, что быт им удается обустроить с трудом. Воду носят из скважины. Электричество муж Натальи подводил к дому сам.

"Тяжело было, температура 38 градусов. А я свет проводил один, потому что никого не было. Потом стало легче: соседи стали возвращаться, протянули силовой кабель и подключили пять домов", – рассказывает Вадим Генсеровский.

Семья Натальи Генсеровской

Семья Натальи Генсеровской

На зиму Вадим оборудовал дом буржуйками. Еду муж и жена готовят во дворе. А еще Генсеровские посадили огород.

"Не обращаем внимания на войну. Посадили две груши. Они будут плодоносить через пять лет, как раз же уже будет мир", – надеется Наталья. – "Внуки будут, наверное, и как раз будут груши. И яблоки. Война войной, а у нас будут яблоки".

Семья "аэропортовских" собирается по-прежнему жить на родной улице Взлётной. Говорят, сейчас обстрелов стало меньше. Мечтают о том, что когда-нибудь аэропорт восстановят и снова позовут их на работу.

"Я даже мойщицей самолетов согласна работать, лишь бы туда, домой, через дорогу", – говорит Наталья Генсеровская.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG