Ссылки

CIT: под Пальмирой уничтожены именно российские вертолеты


Вертолет Ми-24 на авиабазе "Тияс" под Пальмирой

Вертолет Ми-24 на авиабазе "Тияс" под Пальмирой

Волонтеры, занимающиеся OSINT-разведкой, подтвердили уничтожение российской техники на авиабазе в Сирии

Независимая группа волонтеров-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердила сообщения американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor об уничтожении в Сирии российской техники, в том числе вертолетов Ми-24 на военной авиабазе под Пальмирой, сообщает Радио Свобода.

Об уничтожении четырех российских вертолетов на базе "T4" (другое название – "Тияс") Stratfor сообщила 24 мая. Stratfor опубликовала спутниковые снимки базы, сделанные до и после уничтожения техники, на которых видны следы пожара и обгоревшие остовы вертолетов и других военных машин. По одной из версий, о которых пишут аналитики компании, это произошло в результате обстрела базы боевиками запрещенного в России "Исламского государства". Само "Исламское государство" заявило о своей причастности к этой атаке 14 мая.

Министерство обороны России опровергло эти заявления. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что "все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет". Новость об атаке на базу T4 он назвал пропагандистским трюком ИГИЛ.

​В новом расследовании активисты CIT проанализировали фотографии, сделанные на базе журналистом агентства "Спутник" (бывшее РИА "Новости") 21 марта. На снимках виден, в частности, российский вертолет Ми-24, хотя в подписи к фотографии он назван "вертолетом сирийских ВВС". Определить, что это именно российский вертолет, волонтерам CIT удалось по нескольким отличительным чертам:

Сверху - Ми-24 российской армии, снизу - Ми-24 ВВС Сирии

Сверху - Ми-24 российской армии, снизу - Ми-24 ВВС Сирии

Удалось выяснить и место, на котором стоял вертолет на снимке – оно совпадает с точкой на спутниковых снимках Stratfor, где видны следы сгоревшей техники:

В CIT так же утверждают, что на снимках корреспондента агентства "Спутник" есть российские ракетные системы залпового огня "Смерч", хотя подпись к фотографии утверждает, что речь идет о "Ракетных системах залпового огня "Ураган" вооруженных сил Сирийской арабской армии (САА)". Свое утверждение расследователи основывают на характерных внешних чертах ракет и предполагают, что именно "Смерчи" использовались российской армией для поддержки войск при взятии Пальмиры.

В то же время в Conflict Intelligence Team, как и в Stratfor, не берутся утверждать, что уничтожение вертолетов и другой техники на базе "T4" действительно было результатом атаки ИГИЛ. Вполне возможно, говорится в расследовании, что случившееся могло стать результатом случайного взрыва топливного бака одного из вертолетов и последующих взрывов сваленных рядом с ними боеприпасов – коробки с ними отлично видны как на снимках Stratfor, так и на фотографиях "Спутника". Кроме того, на спутниковых снимках, сделанных после происшествия на авиабазе, практически отсутствуют повреждения вне мест взрывов или воронки от артиллерийского обстрела.

Российская военная кампания в Сирии официально продолжалась с 30 сентября прошлого года до 15 марта, когда Владимир Путин приказал вывести из Сирии основную часть российского военного контингента. Москва неоднократно заявляла, что российские военнослужащие не участвуют в наземной операции в Сирии, однако многочисленные свидетельства очевидцев и фотографии в социальных сетях свидетельствуют об обратном. Пальмира находилась под контролем ИГИЛ почти год – с мая 2015-го. Недавно британская телекомпания Sky News обнародовала расследование, в котором утверждается, что город был сдан "Исламским государством" сирийским правительственным войскам в конце марта соответствии с договоренностями между ИГИЛ и режимом Асада.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG