Ссылки

Генпрокуратура РФ подозревает Минкульт в незаконном вывозе культурных ценностей


"Туристы" Георгия Нисского

"Туристы" Георгия Нисского

В прокуратуре считают, что министерство закрывает глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства

Основные претензии Генеральной прокуратуры РФ связаны с порядком выдачи Минкультом разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.

Действующая практика, пишет "Коммерсант", позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера замгенпрокурора Александр Буксман привел данные по вывозу работ в 2014 году, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. МКСХ. Управление Минкульта по Центральному федеральному округу в 2014 году оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ.

При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ. Конфедерация же представила в Минкульт документы, подтверждающие принадлежность ей работ как юрлицу.

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский подтвердил, что вывоз картин имел место. Однако, по его словам, ведомство было в курсе деятельности чиновников и само инициировало проверку:

"Там очень нехорошая история с вывозом Фондов МКСХ. Ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ в целом касательно распоряжения фондами и распоряжения имуществом и источником получения этих фондов и имущества. Эта проверка ведется и инициирована министерством культуры", - сказал министр.

"Многие годы никто этим не занимался. Мы, узнав из СМИ о вывозе этих картин, сами учинили эту проверку, обратились во все инстанции, в том числе в Генпрокуратуру", - сказал Мединский. По его словам, все нарушители уже отстранены от работы.

****

Прокуратура утверждает, что чиновники оформленные разрешения на вывоз картин и графики и "незаконно переместили их через таможенную границу". Затем картины были проданы на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании. Девять произведений из коллекции МКСХ, выставленные в 2014 году на Sotheby's, были проданы за £2,4 млн. Самым дорогим стал пейзаж "Над снегами", написанный в 1964 году народным художником РСФСР Георгием Нисским. Совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил его за £1,76 млн.

По данным Буксмана, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. Так, картина "Над снегами" была оценена экспертами в 800 тысяч рублей. При этом ее первоначальная цена на аукционе составила уже £500-700 тысяч. А картина "В пути" того же Георгия Нисского, проданная на Sotheby's за £470 тысяч, оценивалась экспертами в 500 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG